初三的孩子逃学厌学沉迷游戏怎么办?

初三的孩子逃学厌学沉迷游戏怎么办?伟博青少年咨询靠谱吗?

全部回答

虽然大多数孩子智力在正常范围,但智力和能力会有参差不齐的现象,家长要看到孩子的长处、也要接纳孩子的不足,制订目标要因人而异,不要与其他孩子攀比。要根据孩子的长处和不足,制订适合他的目标,这个目标是他”跳起来就能摘到”的桃子,而不是树顶的桃子;如果孩子的学习动机已经受损,目标就更要低起点,让他体会到成功的喜悦;

对于年幼的孩子,在学习中增加趣味性,通过奖励提高对学习的兴趣;要与老师配合,发现孩子在某方面的“闪光点”,在他现有基础上,只要略有进步,就要及时鼓励,提高自信心,激发学习兴趣,通过提高外部动机,再强化内部动机;

对孩子学习知识的目的定向有偏颇。有些家长经常对孩子说:“你如果现在不好好学习,将来只能去扫大街刷盘子”这样的话,导致学习的功利性过于强烈。这样,孩子体验不到获取知识本身的快乐,也太过注重他人对自己学习成绩的评价。