我想了解北极星

没说明!就是想了解北极星啊!

全部回答

    北极星属于小熊星座,距地球约400光年,是夜空能看到的亮度和位置较稳定的恒星。由于北极星最靠近正北的方位,千百年来地球上的人们靠它的星光来导航。北极星是天空北部的一颗亮星,离北天极很近,差不多正对着地轴,从地球上看,它的位置几乎不变,可以靠它来辨别方向。
  由于岁差,北极星并不是永远不变的某一颗星,现在是小熊座α星,到公元14,000年将是织女星。  每25800年,极星要循环一次。比如在麦哲伦航海的时代,北极星距离北天极有约3。
  5度的角度差,而到今天,北极星更靠近北天极了,角度差只有42′,还不到1度。天文学家根据地轴摇摆和恒星引力计算,到公元2100年,北极星将到达离北极点正上方最近的位置,它距离北天极将只有27′,不到半度。
    然后,北极星就将逐渐远离北天极。北极星现在在很靠近地球北极指向的天空。因此,看起来它总在北方天空。正是因为它所处的位置重要,才大名鼎鼎。其实,按亮度它只是一颗普通的二等星,属于“小字辈”。
  它离我们约400光年(也就是我们看到的400年前的北极星发出的光芒)。北极星是小熊星座中最亮的一颗恒星,也叫小熊座α星。  是一颗光谱型为晚型的F型高光度星,视星等2。02等,距离约400光年,质量约为太阳的4倍,是离地球最近的造父变星,中国古代称它为“勾陈一”或“北辰”。
  在星座图形上,它正处于小熊的尾巴尖端。