如何画好色彩~~!!

色彩怎么去画呢

全部回答

    水彩画起源于欧洲文艺复兴时期。早期的水彩画主要用来画草稿及习作。在十八 世纪的英国,水彩画真正成为一个独立的画种。因此,英国常被称为:“水彩画的故 乡”。清朝末年水彩画传入我国,她首先在江南水乡落户,因此,江苏素有“水彩画 之乡”之称。
     水彩画与我国的传统水墨画有许多相似之处,因此深受广大人民群众喜爱!人们 喜欢把水彩画比作富有迷人魅力的轻音乐,她以轻快的节奏,优美的旋律,独特的水 色尽情地抒发画家对社会和大自然的激情与感受,令人心旷神怡。
    水彩画能给人以独 特的美感,主要在于水色交融挥洒淋漓的艺术语言,具有淳朴、清新、滋润、轻快的 韵味。   在讲述怎样学习水彩画之前,我们要了解:学画是为了什么?学画应该有什么样 的态度?   我认为:学画是一种爱好,画画的过程是一种十分美好的精神享受。
  尽管学习中 常有失败,但在失败中会学到更多的东西,这不也是乐在其中吗?我的水彩画启蒙老 师--知名的水彩画家游遵绍先生常告诉我:学画过程中,失败是“必然的”,成功 是“偶然的”,要不怕失败,坚持不懈地探索……不怕画不好,只怕不画!只要通过 努力是一定会有所收获的……要以大自然为师,不可急于变形!坚持走写实的道路。
     游老师今年六十多岁了,他仍然几十年如一日的认真描绘着他衷爱的大海,他的画稿 可以堆成一座小山,他还在不停地画,因为他不怕失败!这种画画的态度使他显得很 乐观、很年轻!所以更加让我佩服和爱戴。
     学习水彩画的第一步   工具的准备:   1、画架:可以用一张靠背椅来当画架,既可以斜靠,也可平放,方便作画时对 画面的水份控制。     2、画纸:水彩画对画纸的要求比较高,最好使用特制的水彩纸。
  水彩纸分为粗 纹、细纹两种。粗纹纸较适合画干画法,细纹纸较适合画湿画法。   3、画笔:大、中、小的底纹笔、水彩笔各一支就可以了。当然还可以根据画面 的需要选择或自制画笔。一般要求画笔能储藏水份、有弹性,适合涂、写、勾、点为 好。
       4、颜料:进口颜料有“温莎”和“牛顿”牌,但价格较高。国产的“玛莉”牌 质量较好,价格便宜。黑色要尽量少用,它容易把画面搞脏。   5、调色盒:可将暖与冷色分开放置。
     6、调色刀:在作画过程中用来刮出明亮的地方或涂抹出特殊效果。   7、小水桶:用来装水洗笔,应保持水的清澈,以充分发挥水彩画颜色的透明效 果。     8、铅笔:1-6B 铅笔均可,主要根据各人作画的习惯而定。
  初学者可用较硬 的铅笔打稿。   学习水彩画的第二步   (一)轮廓起稿: 用铅笔在已裱好的纸上轻轻打稿,注意构图的安排。较大画面和较写实的作品在 打稿时要力求形体准确,(细致精确的轮廓,有助于着色落笔时生动地表现对象。
    ) 但要避免过分地使用橡皮擦,以防止纸面的损伤。要做好这一点,平时就要重视素描 基本功的训练。   (二)画水彩画的运笔技巧: 干笔、湿笔、勾笔、扫笔、涂笔、点笔、摆笔、拖笔、顿笔、等等。
  这些笔法的 运用与水份有极大的关系,加上运笔的快慢和方向、角度都会产生各种不同的变化, 运用适当可以丰富自己的表现能力。     (三)画水彩画的水份控制:   1、何谓水色交融?水色交融是要求水和色紧密地结合起来,相辅相成地表现对 象。
  不可以片面地追求水份、玩弄水份而突视了物体造型的塑造。   2、水色的背景处理:水彩画的背景形象可以概括简炼,其笔势应大而不羁,显 得空灵飘逸。有助于营造画面气氛和衬托前景。     3、画面中的水韵:成功的水彩画要求画面挥兴脑衔丁<矗和该鳌⑹蟆⒖?灵、流动等迷人的视觉效果。
     4、画面的透明感:透明感是水彩画最大的语言特质。要学会合理地利用水的稀 释作用来表现色彩在画面上的透明感。   5、用笔的时间掌握:水彩画要运用前一笔水色未干时,进行渗化、接色、叠色 以产生一定的效果,用笔的时间掌握尤为重要。
    如深入刻画时第二笔的用笔时间可稍 等一会,纸面的水份干些再落笔。纸面水份较多,用笔可快些!   6、季节、气候的影响:春天、阴雨天,空气潮湿,水份挥发慢。秋天、晴天, 空气干燥,水份挥发快。
  在室外作画有风有阳光,水份的挥发也快。所以要根据不同 的季节、气候多作水份在画面上控制的练习,掌握经验。     7、水份控制不好的问题:水份过少,会使画面显得:干、枯、滞、闷,失去水 彩的特点。
  水份过多,水色到处流淌难以控制,不利于塑造形体。   (四)了解和掌握一些简单的色彩知识:   1、三原色的相加:红+黄=橙 黄+蓝=绿 红+蓝=紫 (三种间色的相 加可以得到不同的灰色)画面中的最深处不要用黑色,可以用熟赭与群青来调制。
       2、在心理五原色基础上展开的五组同类色:黄色类:淡黄、中黄、土黄、橙黄。 红色类:朱红、大红、玫瑰红、土红。蓝色类:湖蓝、 酞箐蓝、群青、普蓝。 绿色 类:淡绿、草绿、翠绿、橄榄绿。
  紫色类:红紫、紫罗蓝、蓝紫、玫瑰紫。   3、合理使用灰色:灰色能很好地起衬托高纯度颜色的作用,在画面中远处的灰 色应淡而冷,近处的灰色则应暖而深。     4、水彩调色的主要特点:主要是靠水稀释以达到提高明度的目的。
  为保持色彩 的透明感,应尽少用复色。两色混合要比三色混合更具透明性。   学习水彩画的第三步   (一)淡彩画法:水彩画可以从淡彩画法入门。所谓淡彩画法,就是先用铅笔等 工具画出对象的轮廓或画出明暗,然后再画上薄而透明的水彩。
    淡彩画法分为:铅笔 淡彩、钢笔淡彩、炭笔淡彩。   (二)水彩画的基本技法:   1、干画法:干画法是指第一遍色干透后,再上第二遍、第三遍。使用干画法, 由于层层重叠,会产生丰富的层次效果,使表现对象明确、真实、深入。
  这种方法善 于表现光影效果。但画时仍要求笔毫水分饱满、滋润,防止色彩干枯、僵死。  干画法 一般又分为“干接法”和“叠色法”。   2、湿画法:湿画法是指作画过程中纸上始终潮湿,如果部分地方干了,可以打 湿了再画。
  湿画法是水彩画基本而重要的画法,水色渗透、晕化、淋漓可以使色彩获 得十分自然、柔和、滋润的效果,充分体现出透明、流畅、和轻快的水彩画特点。  其 难度较大,初学者不易掌握。
  它的不足这处是难以多层次的深入刻画对象。湿画法一 般可分为“湿纸法”、“湿接法”、“渗化法”和“泼墨法”。   (三)色彩写生要领:   1、立意。   2、工具材料的选择。   3、构图。   4、色彩。
     5、画面调整。   (四)水彩画的特殊技法:(可以丰富水彩的表现力,推动水彩画艺术的创新和 发展。  )   1、撒盐法:趁上了色的画纸未干时,在上面撒盐,盐融化时会将颜色化开,干 后产生雪花状的肌理。
  画面的颜色越深时,所产生的效果越强。   2、着蜡法:在画面需要留底色、留白的地方轻轻涂上蜡(可用蜡烛条、蜡笔、 油画棒、橡胶水等 )。使用这种方法上蜡的手势不宜过重,点、描、涂、抹要有所 变化。
       3、沉淀法:水彩画颜色中有些颜色干后会产生沉淀,这就需要在上色时,水份 要充足,让颜色中的小颗粒流动后沉淀在纸面上。这种方法颜色淡容易出效果。如: 深蓝、赭石等颜色。
     4、吸洗法:在细纹水彩纸上,颜色未干时用宣纸、海绵、手巾纸、干净的笔等 将颜色吸起,可以表现烟雾、云朵、浪花等。     5、砂皮法:用细砂纸在干透的画面上轻轻打磨,会获得生动、自然的效果。
     6、刀刮法:可用调色刀、小刀在水彩颜色未干前刮出树枝、船缆等线条。   7、洗涤法:用笔蘸清水对画面颜色进行清洗,会使画面颜色变淡、变薄。   8、印染法:用不同的布料(如粗、细麻布)、揉皱的纸等,蘸上颜色在白纸上 ,或湿的色层上,印、按、拍、擦,以产生特殊的效果。
       9、滴水法:趁画面色层未干时,在上面喷、洒、滴清水,水滴会将颜色冲开, 产生出斑斑点点的效果。这种方法可以用来表现雨景。 初学者不可一味地追求水彩画的特殊效果,而要重视掌握好基本技法,只有在掌 握好基本技法的基础上巧妙地应用以上的特殊技法才会了解它们的作用。
       (五)水彩画的艺术处理:   1、色调和意境。   2、独特的感受。   3、色彩的呼应。   4、变化和统一。   5、光 感之美。   6、诗情和画意。   7、音乐的节奏。