教育过程的结构是指教学进程的哪方面

全部回答

    教学过程的结构(一)引起学习动机学习动机是推动学生学习的一种内部驱动力。学习动机往往与兴趣、求知欲和责任感联系在一起。引起学习动机是为了使学生明确学习目的。激发学生学习的积极性。
  所以这个阶段不宜费时过多。当学生学习的动机被激发起来以后,应立即引导他们积极投入学习。  (二)引导学生领会知识这是教学过程的中心环节。包括使学生感知和理解教材两个方面。首先,教师要引导学生通过感知形成清晰的表象和鲜明的观点,为理解抽象概念提供感性知识的基础并发展学生相应的能力。
  其次,理解教材,形成科学概念。引导学生在感知基础上,通过分析、比较、抽象概括以及归纳演绎等思维方法的加工,形成概念、原理。  理解教材通常有两种途径:(1)由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡;(2)由已知到未知,不必都从具体事物开始。
  (三)巩固知识通过各种各样的复习,对学习过的材料进行再记忆并在头脑中形成巩固的联系。只有巩固已学的内容,才能不断吸收新知识、运用知识形成技能。巩固知识往往渗透在教学的全过程,不一定是一个独立的环节。
      (四)引导和组织学生运用知识学生掌握知识的目的在于运用,教师要组织一系列的教学实践活动引导学生动脑、动口和动手,以形成技能技巧,并把知识转化为能力。
  (五)检查知识检查学习效果的目的在于使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程;帮助学生了解自己掌握知识技能的情况,发现学习上的问题,及时调整自己的学习方式,改进学习方法,以便提高学习效率。