什么叫龙脉?

怎么样辨龙脉

全部回答

    风水学把绵延的山脉称为龙脉。古代“风水术”首推“地理五诀”,就是龙、穴、砂、水、向。相应的活动是“觅龙、察砂、观水、点穴、立向”。龙就是山的脉络,土是龙的肉、石是龙的骨、草木是龙的毛发。
  寻龙首先应该先寻祖宗父母山脉,审气脉别生气,分阴阳。所谓祖宗山,就是山脉的出处,群山起源之处,父母山就是山脉的入首处,审气脉即指审祝山脉是否曲伏有致,山脉分脊合脊是否有轮晕,有轮有晕为吉,否则为凶。
    还有寻龙需分九势,九中龙势中有:回龙、出洋龙、降龙、生龙、巨龙、针龙、腾龙、领群龙。来龙就要山势曲折婉转,奔驰远赴。 中国的龙脉源于西北的昆仑山,向东南延伸出三条龙脉,北龙从阴山、贺兰山入山西,起太原,渡海而止。
  中龙由岷山入关中,至秦山入海。南龙由云贵、湖南至福建、浙江入海。  每条大龙脉都有干龙、支龙、真龙、假龙、飞龙、潜龙、闪龙、勘测风水首先要搞清楚来龙去脉,顺应龙脉的走向。 葬地的形状,如牛卧马驰,如鸾舞凤飞,如蛇蜿蜒,这都要用水来区别。
  以下的种种地形,属牛富凤贵蛇凶危。 1、来龙气势如万马奔腾,从天而降,这是王侯葬地。 2、来龙气势如巨浪,重山迭障,护卫重重,这是大官葬地。   3、来龙气势如重屋,山地草茂树高,这是开国建府葬地。
   4、来龙气势如屈曲斜徐的蛇,这是国破家亡葬地。 5、来龙气势如降龙,,水绕云从,这是大官葬地。 6、来龙气势如戈茅,这是有牢狱之灾,兵火之难葬地。 7、来龙气势如流水,这是亲人活着也像死鬼葬地。
   8、来龙气势如屏风,两条山龙对峙,葬在中间,这是后人封侯封王葬地。   9、来龙气势如倒扣的锅,在锅顶下葬可使后人发财。 10、来龙气势如帽子,这是合家欢乐葬地。 11、来龙气势如抛下的筹码,这是子孙百事倒霉葬地。
   12、来龙气势如乱衣,这是后辈女人嫉妒,妻子与人私通葬地。。 13、来龙气势如灰色口袋,这是子孙阳宅有火灾葬地。 14、来龙气势如倒扣的船,这是子孙后辈女的生病,男的有牢狱之灾葬地。   15、来龙气势如横放案几,这是断子绝孙葬地。
   16、来龙气势如卧剑,这是子孙叛逆而被诛杀葬地。 17、来龙气势如仰刀,这是子孙因凶祸而逃散葬地。