家庭常用的灭火方法有哪些?

全部回答

    家庭常用的灭火方法: 1.冲水冷却法。用水直接喷射到燃烧物上,熄灭火焰,或用水喷射到附近的可燃物上,使可燃物免遭火焰辐热的威胁,避免燃烧。 2.隔绝空气法。用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空气,将火熄灭。
   3.防止蔓延法。将火附近的易燃物和可燃物,从燃烧区转移走;隔离可燃和助燃物进入燃烧区;防止正在燃烧的物品飞散,以阻止燃烧蔓延。   4.初级阶段的火灾,如果发生在家里,可用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖,也能使火熄灭。
  比如我们在家里炒菜的时候油锅起火了,只要迅速用锅盖盖住油锅,然后把锅端开就没事了。这是因为锅盖把着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,也就得不到必要的氧气,没有氧气,油就不能继续燃烧。  同样道理,用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧的东西全部盖住,也是为了阻挡氧气的进入、使火熄灭。
  但对付初起的火灾,关键在于“快”,不能使火有蔓延的机会。