<孔雀东南飞>

中,焦仲卿的母亲和刘兰芝的母亲,无论是身份,还是地位,看来都差不多,可是为什么焦母那么厉害,刘母那么软弱?

全部回答

    古代对妇女有“七出之条”也就是,妇女犯了七种“罪名”之一,男方就有权休她。不生育是“七出”之一。诗中兰芝孝顺、温柔、贤惠、勤劳、妆奁丰厚、与小姑亲密无间,实在无可挑剔,唯一的缺憾是结婚多年没生子,封建社会“不孝有三无后为大”,而且把不生育的责任都推给女方;所以刘母无话可说不能与焦母相争。
      封建社会一方面是男尊女卑,另一方面是男主外,女主内,一方面是孝顺父母,另一方面做母亲的要“夫死从子”,还有“长兄比父”等等,互相制约。兰芝父亲不在,长兄就可做主把他嫁给谁。
  兰芝不中婆婆意,婆婆可强迫焦仲卿写休书。如果仲卿有哥哥,他没资格休掉兰芝。这也反映妇女地位的低下。

一句话 社会制度问题!

在古代这是天经地义的

嫁后随夫,古代又很重孝道 我想最主要的原因是因为刘兰芝没有生育一儿半女吧

古装现代剧看多了吧,不要用现代的角度看古代,出嫁从夫,嫁女儿泼出去的水,嫁出去的女儿娘家是没有什么话语权的.

这是古代婆媳不和的表现,古代的封建思想规定媳妇在家必须服侍婆婆,并且任劳任怨,媳妇任劳任怨,当她的儿子娶了媳妇而她又变成婆婆时,便又对媳妇变本加厉,这样一代传一代,婆媳不和就成为古代封建思想的一个体现,所以不是焦母厉害而刘母不厉害,根本就是他们跟刘兰芝的关系不同才表现出来的。