北极星是在勺子头那边还是勺子柄那边啊?

全部回答

北斗七星属大熊星座的一部分,从图形上看,北斗七星位于大熊的背部和尾巴。这七颗星中有6颗是2等星,一颗是3等星。通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远,就找到了北极星。认星歌有:“认星先从北斗来,由北往西再展开。”初学认星者可以从北斗七星依次来找其它星座了。

当然是勺子头那边。

    北极星与北斗七星是二回事。 北极星并不是北斗七星中的某一颗星。 首先,北斗七星并不是位于正北方,在夏夜时,它位于西北方。 借助北斗七星,可以找到北极星。 北斗七星组成一个大勺子,将位于勺子口的最后二颗星连成线,并向上延长,延长的距离约在二颗星之间距离的五倍时,能找到一颗不太亮的星,它就是大名鼎鼎的北极星! 一年四季,斗转星移,包括夏夜位于西北的北斗星,都会随季节变换位置,满天星斗都在不停地变换位置,具体来讲就是天空所有的星星都是在以北极星为圆心不停地旋转。
    唯有北极星是永远不会改变位置的,所以它是古代航海、远行者最好的定位标记! 。