哈萨克斯坦算是内陆国吗?

全部回答

    哈萨克斯坦共和国(哈萨克语:Қазақстан Республикасы,英语:The Republic of Kazakhstan),简称哈萨克斯坦(哈萨克语:Қазақстан,英语:Kazakhstan;),是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。
    国名来自其主体民族哈萨克族。位于亚洲中部。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。公元1456年建立哈萨克汗国,16世纪时哈萨克族分别发展,成为大中小三个玉兹。
  19世纪中叶遭俄罗斯帝国吞并。1936年建立哈萨克苏维埃社会主义共和国并加入苏联,成为苏联加盟共和国之一。  1991年12月16日独立,哈萨克斯坦共和国成立。哈萨克斯坦近年来加强了与独联体各国的经济、政治、军事等方面的一体化,2015年1月1日,与俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家成立欧亚经济联盟。
  2022年01月5日,哈总统托卡耶夫签署总统令,接受政府辞职。政府成员将继续履行职责,直至新政府组成。  总统令即日起生效。哈萨克斯坦历史沿革哈萨克斯坦(9张)“哈萨克”这一词语的含义存在争议,一说据民间有关白鹅的传说,哈萨克为“白鹅”之意;也有人认为,哈萨克是中国古代“曷萨”、“阿萨”或“可萨”的异名。
  还有人把哈萨克解释为“避难者”、“逃亡者”,“脱离者”。学者多认为“哈萨克”名称最早出现于15世纪初期。  公元766年,突厥部落的葛逻禄在今哈萨克斯坦东部建立叶护国。8世纪南部被阿拉伯人与萨曼王朝占领,9世纪至12世纪时,西部和西南部、南部和北部先后加入乌古斯、黑汗和基马克、钦察等国。
  12世纪上半叶,遭契丹人的入侵(西辽)。13世纪初,被蒙古人征服并受金帐汗国控制。  中亚 高清图15世纪今哈萨克斯坦的大部分土地从金帐汗国分离,成为月即别汗国的一部分,随后一些部落脱离月即别汗国的统治,被称为“逃亡者”“脱离者”,并逐步形成了哈萨克族(参见词条:哈萨克汗国)。
  15世纪20年代,在金帐汗国东部出现了乌孜别克汗国,以锡尔河下游为中心,北至托波尔河,东北至额尔齐斯河。  1456年,汗国有两个苏尔坦(吉来和扎尼别克),由于内讧向东逃入亦力把里统属地区,亦力把里主把楚河、塔拉斯河流域西七河区让给他们游牧,以增强自己的实力。
  这一部分脱离乌孜别克汗国的人被称为哈萨克人,意为“避难者”或“脱离者”。16世纪初,哈萨克族分为大玉兹、中玉兹、小玉兹三个汗国。  17世纪中亚新兴起一个强大的游牧政权—漠西蒙古建立的准噶尔汗国。
  在准噶尔汗国的侵略下,小玉兹于1730年9月派遣使团请求俄国接受加入俄国;1735年12月中玉兹也加入俄国。也有资料认为,18世纪30—40年代,小帐和中帐皆已并入俄罗斯帝国。至于大玉兹,则被准噶尔汗国并吞。
    但在18世纪中叶,清朝消灭了准噶尔汗国(1757年),统一了准噶尔部,解除了哈萨克来自准噶尔的威胁,哈萨克三玉兹也曾先后表示归顺清朝,特别是中玉兹和大玉兹,与清朝的关系更为密切。
  于是大玉兹、中玉兹又成为清帝国的藩属,因准噶尔在长期与清朝的战争中,人口锐减,加上疾病的爆发,准噶尔在巴尔喀什湖以东以南消失,哈萨克人因沙俄对中亚的侵略逐步向巴尔喀什湖以东以南水草丰盛、人烟稀少的清帝国版图迁徙。
    阿特劳19世纪清帝国于鸦片战争后国势衰微,于是俄国趁机于1864年强占巴尔喀什湖以东以南的清帝国土地,至此哈萨克斯坦的大部都归俄国所有。1917年12月13日因俄国革命,哈萨克斯坦大部分土地成为脱离俄国统治暂时独立的阿拉什自治共和国的一部分。
  1920年8月26日,成立吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国,属俄罗斯联邦。  1925年4月19日,中亚各国按民族划界,改称哈萨克苏维埃社会主义自治共和国。1936年定名为哈萨克苏维埃社会主义共和国,成为苏联加盟共和国。
  1990年10月25日,发表主权宣言。1991年12月10日,改称为哈萨克斯坦共和国。1991年12月16日,哈萨克斯坦共和国宣布独立。  同年12月21日加入独联体。2019年3月20日,哈萨克斯坦议会通过宪法修正案,将首都阿斯塔纳更名为努尔苏丹。
  2021年12月29日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署有关取消死刑问题的法律修正案。作为替代惩罚措施,哈萨克斯坦从2004年开始实施终身监禁。2022年1月8日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫宣布1月10日为全民哀悼日。
    2022年1月11日俄罗斯卫星通讯社消息,哈萨克斯坦内务部发布消息称,该国在暴乱背景下拘捕9900人。据央视新闻客户端,哈萨克斯坦总统托卡耶夫当地时间10日与欧盟理事会主席米歇尔进行视频通话时表示,近期恐怖分子在哈萨克斯坦的暴力行动造成执法人员和平民的大量伤亡,大约1300个商业设施遭到破坏,有100多个购物中心和银行被袭击,大约500辆警车被烧毁。
    据托卡耶夫初步评估,哈国内经济损失约为20亿-30亿美元。哈萨克斯坦自然环境哈萨克斯坦区域位置塔拉兹世界最大的内陆国,哈萨克斯坦面积为272。49万平方公里,约占地球陆地表面积的2%,领土横跨亚欧两洲,以乌拉尔河为洲界。
  国境线总长度超过1。05万千米。哈萨克斯坦位于亚洲中部。  北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。哈萨克斯坦地形地貌卡拉干达哈萨克斯坦地形复杂,境内多为平原和低地。
  特点是东南高、西北低,大部分领土为平原和低地。西部和西南部地势最低。里海沿岸低地向南朝里海方向逐渐下降,沿里海地带低于海平面达28米;最低点卡拉基耶盆地低于海平面132米。  向南又逐渐升高,形成海拔200~300米的于斯蒂尔特高原和曼格斯拉克半岛上的卡拉套山、阿克套山(海拔为555米)。
  该国东北部有图兰平原,它从哈萨克斯坦东北部经中部逐渐向哈萨克丘陵过渡,再向东南部的天山山脉延伸。在北部,哈萨克丘陵与西西伯利亚平原南缘连接在一起。哈萨克斯坦的东部和东南部是有着崇山峻岭和山间盆地的山地,这里矗立着阿尔泰山、塔尔巴哈台山、准噶尔阿拉套山、外伊犁阿拉套山、天山等。
    阿尔泰山系在哈萨克斯坦境内分为南阿尔泰山和北阿尔泰山,高度在海拔2300~2600米之间,其最高峰别卢哈峰海拔4506米。准噶尔阿拉套山脉总长450公里,宽100~350公里,被科克苏河和博拉塔尔河分割成北准噶尔阿拉套山和南准噶尔阿拉套山。
  其最高峰别斯巴坎峰海拔4464米。  天山山系位于哈萨克斯坦的东南端,为中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国界山,其雄奇险峻的山峰长年被积雪和冰川所覆盖。最高峰汗腾格里峰海拔6995米,也是哈萨克斯坦境内的最高峰。
  哈萨克斯坦气候特征哈萨克斯坦哈萨克斯坦属大陆性气候,1月平均气温-19℃至-4℃,7月平均气温19℃至26℃。  哈萨克斯坦北部的自然条件与俄罗斯中部及英国南部相似,南部的自然条件与外高加索及南欧的地中海沿岸国家相似。
  这里既有低于海平面几十米的低地,又有巍峨的高山山脉,山顶的积雪和冰川长年不化。降水量,北部300~500毫米,荒漠地带100毫米左右,山区1000~2000毫米。  西南部属图兰低地和里海沿岸低地。
  中、东部属哈萨克丘陵,东缘多山地。哈萨克斯坦的半荒漠和荒漠大多都在西南部,北部自然环境类似俄罗斯,较为湿润,北部和里海地区均可接受来自海洋的水汽。哈萨克斯坦水文分布哈萨克斯坦阿拉木图哈萨克斯坦共有大小河流8。
  5万多条,国内湖泊众多,多达4。  8万多个,拥有冰川约2700余座,主要的水体包括巴尔喀什湖、斋桑泊等。与乌兹别克斯坦共分咸海,西临里海,多数湖泊为咸水湖。境内的河流多数为内流河,主要有锡尔河、乌拉尔河、楚河等。
  额尔齐斯河以及支流伊希姆河是流向北冰洋的外流河。哈萨克斯坦自然资源石油资源和矿产资源丰富。  已经探明石油储量48亿吨,已经探明的矿藏90多种。哈萨克斯坦行政区划哈萨克斯坦区划乌拉尔全国设14个州、3个直辖市(首都努尔苏丹、原首都阿拉木图、奇姆肯特)。
  分别为:努尔苏丹市、阿拉木图市(Almaty)、阿拉木图州(Almaty,塔尔迪库尔干)、阿克莫拉州(Akmola,科克舍套)、阿克托别州(Aktube,阿克托别)、阿特劳州(Atyrau,阿特劳)、巴甫洛达尔州(Pavlodar,巴甫洛达尔)、曼格斯套州(Mangghsystau,阿克套)、卡拉干达州(Karaghandy,卡拉干达)、科斯塔奈州(Kostanay,科斯塔奈)、克孜勒奥尔达州(Kyzylorda,克孜勒奥尔达)、江布尔州(Jambyl,塔拉兹)、东哈萨克斯坦州(Shyghys kazakstan,厄斯克门)、图尔克斯坦州(Turkistan,突厥斯坦)、西哈萨克斯坦州(Batysdy kazakstan,乌拉尔)、北哈萨克斯坦州(Soltustik kazakstan,克孜勒扎尔)注:括号内为省府。
    哈萨克斯坦行政区划哈萨克斯坦首都努尔苏丹(Nur-sultan,Нұр-Сұлтан;原称阿斯塔纳,2019年3月更名),有一座机场名为纳扎尔巴耶夫国际机场。努尔苏丹1月平均气温-19℃至-4℃,7月平均气温19℃至26℃。

哈萨克斯坦共和国位于亚欧大陆腹地,西濒里海,北临俄罗斯,东与我国的新疆维吾尔自治区毗连,南与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤,国土面积271万多平方公里,多为半沙漠低地和丘陵,是世界上面积最大的内陆国家。