《鲁滨逊漂流记》精彩片段赏析

全部回答

    我发现被我救出的野人又有点害怕的样子,便举起另一支枪准备射击。这时,我那野人(我现在就这样叫他了)做了个手势,要我把挂在腰间的那把没鞘的刀借给他。于是我把刀给了他。他一拿到刀,就奔向他的敌人,手起刀落,一下子砍下了那个野人的头,其动作干脆利落,胜过德国刽子手。
  这使我大为惊讶,因为,我完全可以相信,这个人在此之前,除了他们自己的木刀外,一生中从未见过一把真正的刀。  但现在看来,他们的木头刀也又快又锋利,砍头杀人照样一刀就能让人头落地。
  后来我了解到,事实也正是如此。他们的刀是用很硬的木头做成的,做得又沉重又锋利。再说我那野人砍下了敌人的头,带着胜利的笑声回到我跟前。他先把刀还给了我,然后做了许多莫名其妙的手势,把他砍下来的野人头放在我脚下。
      这一段写了这个被自己救野人看到自己非常害怕,还写了这个野人为了追自己的两个野人,告诉其他野人自己还活着就把这两个还没死的野人,用刀杀死了。

    在英国18世纪四大著名小说家中,笛福排名第一位置,他所写的《鲁滨逊飘流记》在当时有很大影响,至今是雅俗共赏的名著。 笛福生于1660年。1640年,英国资产阶级以暴力取得政权,但是在笛福出生那年,代表封建反动势力的斯图亚特王室又在英国复辟,笛福出生于一个小油烛商人的家庭,属于中下层资产阶级,在政治上反对斯图亚特王室的封建统治。
    笛福28岁那年,即1688年,资产阶级又赶走了斯图亚特王室,重新掌了权,他一面经商,一面从事政治活动,写下不少小册子。因为有的书和演说揭露了当时社会的不合理现象,曾先后三、四次被关进监狱。
  59岁时,写成了《鲁滨逊漂流记》。这部小说是以一件真事为素材写的。200多年前,有一个苏格人塞尔柯克在一艘英国海船上当水手。  1704年9月的一天,塞尔柯克因为和船长发生冲突,被遗弃古拉丁美洲的一个荒无人烟的小岛上,塞尔柯克心情很坏,但后来慢慢地习惯了。
  他捕山羊做食物,用木头和羊皮盖了两间小房子,拿钉子做针,把破袜子拆开来做线,用来缝东西。他在荒岛上生活两年四个月,1709年2月12日,一位英国航海家把他救离了海岛,塞尔柯克回到苏格兰后,经常在酒店里向人们讲述他不平凡的经历。
    后来,笛福就根据这个故事写成了此书。继《鲁滨逊漂流记》后,又写了许多小说,比较有名的有:《辛格顿船长》、《杰克上校》、《罗克查娜》、《伦敦大疫记》、《一个骑士的回忆录》等。
  但他终生没有混入当时有名的文人圈子里。这些文人出身的社会地位比他高。他一生穷困,临死前为了避债不得不离家藏起来。   1731年4月26日,在悲愤中死去。 鲁滨孙不是一个随遇而安、消极待命的人,而是一个意志品质极为坚强,生存信念十分执著的人,并且务实肯干,勤于创造。
  他的一切行为,特别是他的思考过程,全是积极、主动的,都是为了更好地把握生存的机会,创造物质条件,调整生活心态。 笛福的《鲁滨孙漂流记》。  英国作家笛福的《鲁滨孙漂流记》是英国文学史上最早的、最重要的长篇小说。
  小说描写了鲁滨孙在航海遇险,独自流落荒岛,面临绝境的情况下,以惊人的毅力同各种自然灾害和疾病作斗争而取得胜利的故事。鲁滨孙的形象表现了新兴的资产阶级坚定的事业心和积极进取的开拓精神,反映了资本原始积累时期资产阶级的精神面貌。
    同时,他也体现了早期殖民主义者强烈的占有欲。