为依消得人憔悴是什么意思?

衣带渐宽终不悔,为依消得人憔悴是什么意思?

全部回答

因为思念你而日渐消瘦,衣服就显得很宽大了,人也变憔悴了,但是我不后悔。(赠人玫瑰,手有余香,祝你好运,帮到你请给个好评)

    取自柳永的,王国维在《人间词语》中谈到"古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界",被他借用来形容"第二境"的便是"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"。这大概正是柳永的这两句词概括了一种锲而不舍的坚毅性格和执着态度。
   结穴"衣带渐宽"二句以健笔写柔情,自誓甘愿为思念伊人而日渐消瘦与憔悴。    "终不悔",即"之死无靡它"之意,表现了主人公的坚毅性格与执着的态度,词境也因此得以升华。
   意思是:为了我心爱的女子啊,即使思念让我的衣带渐宽(就是人日益消瘦的暗喻),我也无怨无悔;诗句愿意表达了一位男子对心仪女子的坚贞之意,后随着时代的发展与进步,人们纷纷取其进步的社会意义:表达了一个人对真理知识的终身追求与坚持!。