豆芽有什么营养吗?吃多有什么坏处吗?

全部回答

    --豆芽的营养豆芽菜是黄豆芽、绿豆芽、黑豆芽和小豆芽的总称,是我国传统的菜肴。明朝李时珍在《本草纲目》中指出:惟此豆芽白美独异,食后清心养身。古人赞誉它是“冰肌玉质”、“金芽寸长”、“白龙之须”,豆芽的样子又像一把如意,所以人们又称它为如意菜。
  豆芽与笋、菌并列为素食鲜味三霸。  而豆芽的制作也很简便,古人称“种生”。豆芽含有丰富的维生素C,具有保持皮肤弹性,防止皮肤衰老变皱的功效,还含有可防止皮肤色素沉着,消除皮肤黑斑、黄斑的维生素E,乃养颜之佳品。
   一些营养专家和食品专家认为,豆芽所含的叶绿素能够分解人体消化道的亚硝酸胺,有助预防直肠癌恶性肿瘤,豆芽含有若干强力的抗癌物质,具有意想不到的营养和医疗价值。  在德国的冷盘中如果少了豆芽,客人会认为这是偷工减料。
  在萨尔瓦多,当地人把豆芽菜看作中国菜的象征。美国把豆芽菜列入防癌食品名单。不少国家把豆芽奉为减肥健美的蔬菜。豆芽被称为冰肌玉质,确实名副其实,当之无愧。