怎样理解中国文化的包容性

中国文化的包容性

全部回答

    2005年狼文化风靡全国,跟风狼文化的一本书《狼魂》中说:“不学狼不行吗?不行!为什么呢?因为在你死我活的生存竞争中,在‘胜者为王败者为寇’的市场角逐中,如果心存善良,对竞争对手一味的心慈手软,那么就会被对方毫不留情的吃掉。
  ”这可以说是深得斗争思想的精髓了。 这里有一个例子可以和上述思想作为对比。   林肯作为美国总统,他对政敌的友好态度曾引起了一位官员的不满,他批评林肯不应该试图跟那些人做朋友,而是应该消灭他们。
   “当他们变成我的朋友时,”林肯十分温和地说,“难道我不是在消灭敌人吗?” 中国人有句古训:海纳百川,有容乃大。 中华历史上最强盛的大唐时期,在思想、文化、国力、疆土等等方面几乎都达到了鼎盛,这和大唐文化包容一切的气度是分不开的。
     唐初突厥曾经为患北方多年,唐高祖为了国家安宁都不得不向突厥称臣。然而唐太宗打败突厥后,并未赶尽杀绝以雪父耻,反而极其包容的任用了一百多名曾经与大唐为敌的突厥降将,担任五品以上的将军和中郎将,约占朝庭武官之半,同时,唐朝还允许归降的突厥人迁入中原。
  这些举措,深得各少数民族的信任,西北各族领袖共同请求为唐太宗上尊号"天可汗"。   历史上吐蕃(今西藏),曾经是一个彪悍好战的游牧民族,与中原时有征战发生,然而,唐朝几次战胜吐蕃以后,反而派出文成公主和亲,文成公主将农业和佛教传播到吐蕃。
  此后数十年中吐蕃与大唐和睦相处,这不能不说是文教之功。很显然,赶尽杀绝只会加剧仇怨,边疆地区仍不安定,战争还会再起 正是唐朝对突厥的宽容政策,加上对各少数民族首领所采取的册封政策,还有对吐蕃的和亲政策,赢得了人心,一时间四夷宾服,诸国来朝,即使远如波斯、昭武九姓国、于阗国等等都自愿纳地成为唐朝府州。
     在文化上,唐朝尊道、礼佛、崇儒,实行开明的三教并立政策。也正是这种宽松自由的思想环境造就了唐代恢弘的文化气象。 中华民族向来讲究“和为贵”,推崇中庸之道,我们的祖先赋予自己以教化天下,即所谓平天下的神圣历史使命。
  从根本上说,实现平天下的理想所要仰赖的不是武功而是文治,它所要施行的也不是霸道而是王道。  所谓“故远人不服,则修文德以来之”。 在五千年的文化历史中,尽管华夏民族也曾历经各种灾难,但它在同化周边各族群的过程中,已将他们凝聚、融合为泛中华的文化大国。
  历史上蒙古族、满族都曾入侵统治过中原,然而最终却被强大的中华文化所同化。蒙古族、满族如今都成了中华民族的一部分。  清朝的康熙皇帝自己就说要做中华的千古一帝!。