谁有小学一年级语文数学上册练习题

全部回答

    一年级上学期语文期末综合练习一、知识积累1、看拼音写词语28’mǎchē fānɡzhènɡ zì jǐ zuǒyòu jīn nián bái yún fēi niǎo shū běn xī ɡuā huí lái shuǐɡuǒ ɡuǎnɡ dà yánɡ pí fēnɡ yǔ 2、给加点字选择正确的读音,打“√”6’怎么(zěn zěnɡ) 休息(xiǖ xīu) 嘴巴(zěi zuǐ)田野(yě yiě) 许多(xǔ xǚ) 礼貌(lǐ lěi)花束(sù shù) 参加(cān chān) 睡觉(suì shuì)长城(chánɡ zhǎnɡ)灭火(meì miè) 告诉(sù shù)3、比一比,组词语10’足( ) 开( ) 人( ) 儿( ) 小( )走( ) 升( ) 入( ) 几( ) 少( )4、拼一拼,把音节和词语连起来。
    10’格外 青菜 漂亮 鲜花 跑步 雨伞 故乡 早晨 黑狗 风景5、按要求分类3’p wo yuǎn zhi ch ie ye ānɡ en er r 声母: 韵母: 整体认读音节: 6、数一数,填一填2’(1)“里”字的第5笔是( ),共( )画;(2)“年”字共( )画,第3笔是( )。
    7、写出与带点字意思相反的词语3’(1)爸爸的手大,我的手( )。(2)我的左面是小明,我的( )面是方方。(3)小红向我走过( ),我向小红走过去。
  8、读一读,连一连4’可爱的 松树 看 报纸高大的 布熊 跳 皮球金黄色的 雨点儿 读 电视数不清的 小花 拍 短绳9、选一选,把序号填在括号里。
    4’(1)堆(2)把(3)条(4)片(5)颗(6)辆(7)本(8)头一( )扇子 一( )小河 几( )树叶 一( )黄牛一( )沙子 一( )大枣 一( )汽车 一( )故事书10、按原文填空6’( ) ( )红冠( ) ( )裁,满身雪( ) ( )将( )。
    ( ) ( ) ( )敢 轻 言 语,( )叫千( )万户( )。11、照样子,写一写5’例:很多很多的房子 (1) 很____很____的________例:仔仔细细 (2) ________ ________例:又说又笑 (3) ________ ________例:红红的苹果 (4) 白白的_______ ________的_______例:一束束 (5) ________ ________12、选字填空3○1长 ○2常 ○3 坐 ○4座 ○5做 ○6 作(1)小明是我的好朋友,他( )到我家来玩儿。
    (2)河面闪着阳光,小河就像很( )的锦缎了。(3)小红就( )在我的前面。(4)我家门前有一( )小桥。(5)美术课上,老师和我们一起( )手工。
  (6)放学以后,平平回家马上开始写( )业。13、照样子,把句子补充完整。5’(1)例:沙沙捉迷藏。   方方________。(2)例:雨越下越大。 _______越_______越________。
  (3)例:雨点儿从云彩里飘落下来。________从________。(4)例:弯弯的月亮像小船。 ________像________。  (5)例:我的铅笔盒呢? ________呢?二、阅读(一)课内阅读小熊一家住在山洞里。
  熊爸爸对小熊说:“我们去砍些树,造一间木头房子住。”春天,他们走进森林。树上长满了绿叶,小熊舍不得砍。夏天,他们走进森林。树上开满了花儿,小熊舍不得砍。秋天,他们走进森林。  树上结满了果子,小熊舍不得砍。
  冬天,他们走进森林。树上有许多鸟儿,小熊舍不得砍。一年又一年,他们没有砍树造房子,一直住在山洞里。森林里的动物都很感激小熊一家,给他们送来一束束美丽的鲜花。请你仔细阅读短文,回答问题。5’1、这篇短文一共有( )个自然段,第二自然段有( )句话。
    2、这篇短文主要写了发生在谁身上的一件什么事?请你选出一个正确的答案来。( )(1)小熊住在山洞里。(2)小熊一家想造一间木头房子住。(3)小熊一家想造木头房子,可又舍不得砍树,后来一直住在山洞里。
  3、小熊一家为什么一直没有造一间木头房子住呢?请你用“________”在文中画出来。  4、想一想,森林里的动物们给小熊送鲜花时,会说些什么?________(二)课外阅读6’金 鱼 鱼池中的金鱼各种各样,有圆头的,有大眼的,也有尾巴像花朵的。
  颜色也不少,有金色、黑色、白色,也有白色和金色相间的,很好看。它们非常活泼,常在水里游,有时互相追逐,有时一起游戏,加上色彩美丽,真令人喜爱。  1、用“_______”画出短文的题目2、金鱼的形状有( )的,有( )的,也有( )的。
  3、文中的金鱼一共有( )种颜色。4、短文中的哪句话写出了金鱼令人喜爱?请你用“~~~”画出来。
    三、附加题(5’)1、写出3个带有“氵”字:( )( )( )2、写出3个带有“扌”字:( )( )( )3、写出3个带有“口”字:( )( )( )4、写出3个带有“亻”字:( )( )( )5、例:三人(众) ( )( )( )。