大型保险公司客服和不知名小额贷款公司风控审核哪个工作更好?

全部回答

    风控包括内部和外部两者。外部的监管和检查,内部自身控制和审核。 1、保险公司成立时间较长,发展已经逐步完善,也就是说内部体系已经逐步趋于完善,同时有明确的监管部门保监会,因此运行较为规范。
   2、小贷公司是近年来新生事物,其运作规范不够专业,不统一,缺乏经验,各自经营自己的业务和控制风险,同时小贷公司定位比较尴尬,不属于一般企业,也不属于金融业,同时监管部门是暂时由各地区的金融办管理。
     因此,这样来看,保险行业风控性更好些,但是两者不具有可比性,因为服务对象不同。

单单从风控审核来说,都不太严,保险公司是等你出事以后推责任他最严,小贷公司的风控主要是通过银行系统查征信,其他的没有了!

  在审核客户的过程中对于每一项资料仔细核实,例如征信上面的编码真假、流水每月的结息日、财务报表与销售账出库等是否基本相符等,曾遇到过一个客户账面差1000万元的销售他就给我马上做了份合同。然后员工对于公司的认可度,公司是否有拖欠工资等的行为,很多员工很爱显示自己知道很多。

  这些可能都是些核对工作只要仔细做一段时间都会有自己的一个套路。第二方面就是对不同类型的企业经营模式和审核重点有了解,例如生产型企业的原材料购买处、销售方向、生产工艺等等,经贸企业的库存销向等。