握笔和拿筷子都是左手

小孩马上就4周岁半了,现在是握笔和拿筷子都是左手,要让他改右手,他不要。请问写字一定要强迫让他用右手吗?

全部回答

左撇子和大脑的发育直接相关,硬性训练他改用右手不是不可以,但没有什么好处,不如顺其自然吧!

嘿嘿,比尔盖茨也是左撇子同学喔!其实也不太要紧,只是大众习惯右手一些,传统工具设计也多方便于右手,宝宝能会右手对于学习生活可能稍微便利一些,左右开工更是一亮点喔,锻炼左右大脑!祝福!

    我家孩子也是左撇子,现在拿筷子是左手,写字是右手,一开始在幼儿园刚学写里也是用左手写字,但写出来笔锋笔顺呀这些看着不如右手写的好看,中国的字好像右手写起来更好看些,看着更顺,而用他用左手写的话,不知道怎么去输导他,因为他的写字方向和右撇子是相反的,比如在学校里老师统一讲写字课时,肯定也是按右撇子的书写方法讲,如果让他用左手写,不是不可以,但是小孩子他要自己能绕过这个弯来,理解老师说的右手的动作,还原成左手的方式,太小的孩子可能有难度,要家长多耐心去教,所以后来在学前班时我们硬让他练右手写的,头两三年右手写字用不上劲,速度没有用左手快,现在没事了。
    这个过程也是纠结。

     两只手能够左右开弓、同样灵活的人不多见。根据习惯于哪一侧手工作, 医学上分为“左利手”和“右利手”。右利手的人习惯于右手工作,左利手俗 称“左撇子”,习惯于左手工作。
  有些家长看到自己的孩子是左撇子很发愁, 千方百计地想纠正过来,其实不必。 人的大脑有左右半球,分工明确,合作默契,通过胼胝体相连接。  左 半球在语言、书写、计算、思维等方面起主导作用;而右半球则在技艺、美 术、音乐、审美、情感方面占优势。
  在日常生活中,大多数人习惯用右手, 使信息不断地传送到左侧大脑半球的有关神经中枢,促进了左侧大脑半球的 功能发展;而习惯左手工作的人,其右侧大脑半球的功能会得到发展。   擅长用右手的人,大脑左半球为“优势半球”;擅长用左手的人, 大脑右半球为“优势半球”。
  如强迫左撇子改用右手,大脑中的“优势 半球”并未改变,这无形中加重了孩子大脑功能的负担,容易在两半球 的功能调整中造成紊乱,导致说话不清、口吃、书写迟钝等,甚至使智 力发育受到影响。  所以左撇子不需纠正,应顺其自然。

我就是左撇子,左手写字左手吃饭。其实很别扭,字都是给右手设计的,还有很多工具都是右手用着方便,能改就改了吧。