选举法问题

某村有年满18周岁的村民1 000人,在一次乡人大选举中作为一个选区,应选人大代表3人。第一次投票中五名代表候选人中,只有两人得票超过参加投票选民的过半数,于是进行再次选举,在这次选举中,参加投票的选民有900人,赵某得票最多。下列选项中哪一个是赵某当选为乡人大代表的最低得票数?( ) A.501 B.451 C.300 D.301 答案应选什么?能附上理由吗?谢谢!

全部回答

    某村有年满18周岁的村民1 000人,在一次乡人大选举中作为一个选区,应选人大代表3人。第一次投票中五名代表候选人中,只有两人得票超过参加投票选民的过半数,于是进行再次选举,在这次选举中,参加投票的选民有900人,赵某得票最多。
  下列选项中哪一个是赵某当选为乡人大代表的最低得票数?( ) A.501 B.451 C.300 D.301 答案应选什么?能附上理由吗?谢谢! 应该选c 第四十一条 法律依据:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第四十一条第五款的规定。
    即:“依照前款规定另行选举县级和乡级的人民代表大会代表时,代表候选人以得票多的当选,但是得票数不得少于选票的三分之一;县级以上的地方各级人民代表大会在另行选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票,始得当选。
  ” 附: 第四十一条:在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。  代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。    县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。
      获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。      获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。
  另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照本法第三十条规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。    依照前款规定另行选举县级和乡级的人民代表大会代表时,代表候选人以得票多的当选,但是得票数不得少于选票的三分之一;县级以上的地方各级人民代表大会在另行选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票,始得当选。