通货膨胀

我上高一,刚学政治。请帮我解释一下通货膨胀。准确讲,它是由国家对市场经济了解不够将钱印多引起的。我的问题:钱多了,而我们的工作量一样,工资不会有大变化,那发行多了的钱到哪了?既然社会生产的东西的价值是客观的,那我们为何不将它变为主观?即由国家规定价格,计算准确后再发行对应价值的纸币,这样不就避免通货紧缩或膨胀了嘛?谢谢。麻烦了。

全部回答

  工资会涨的,只是要物价涨了一段时期后才涨。市场经济条件下国家不能规定一切价格,顶多对某些产品定上限和下限。更不可能计算准确。
  你要清楚一点,政府的力量是有限的,由于市场经济的自发性和国际经济的影响,政府无法掌握一切经济信息和完全准确的预料经济走势,不要把政府想的多么万能,市场主要是自己运转,又由于绝大多数人都会追求自身利益的最大化(比如美国大米比中国大米便宜,人们就会去买美国大米),市场就会出现问题如通胀,这时就需要国家干预。

    通货膨胀(inflation),是指在货币流通条件下,因货币实际需求小于货币供给,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。
  其实质是社会总供给小于社会总需求 (供远小于求)。 [1] 在凯恩斯主义经济学中,其产生原因为经济体中总供给与总需求的变化导致物价水平的移动。  而在货币主义经济学中,其产生原因为:当市场上货币发行量超过流通中所需要的货币量,就会出现纸币贬值,物价上涨,导致购买力下降,这就是通货膨胀。
  该理论被总结为一个非常著名的方程:MV=PT。 [2] 与货币贬值不同,整体通货膨胀为特定经济体内之货币价值的下降,而货币贬值为货币在经济体之间相对价值的降低。  前者影响此货币在国内使用的价值,而后者影响此货币在国际市场上的价值。
  两者之相关性为经济学上的争议之一。通货膨胀的货是指“货币”。

我国的货币发行一直坚持经济发行的原则,即根据经济的实际增长提供货币流通的手段,最近一段的通胀不是简单的货币发行问题,根本原因是国际收支的持续顺差。国内企业创汇由国家收购后是需要支付相应的人民币的,这样物资已持续出口,购买力在国内积聚,物价必然上涨。要消除这种顺差性的上涨,将来只有走外汇改革、藏汇于民的路子。

简单的说,就是钱毛了。原来一斤猪肉6元,现在12元。