为什么广州没有mpa双证班

全部回答

    有些造成毕业生就业难的原因,学生和用人单位想法有差距 在调查中,我们还了解到,造成毕业生就业难的原因还有,包括新的毕业生工作不塌实、缺乏实干精神、不注重团队合作、薪金要求过高、就业期望值过高等一些问题。
  在这些问题上,学生和用人单位的想法有一定的差距。调查数字显示:在工作不塌实、缺乏实干精神这方面,67%的企业认为毕业生存在这种情况;而71%的毕业生认为自己是能够吃苦耐劳的。  在团队合作方面,52%的企业认为毕业生的团队合作精神较差,以自我为中心的情况较严重;而76%的学生认为自己具备与团队共进退的精神。
   在薪资方面,61%的企业认为毕业生的薪金要求较高,不切合实际,用这些钱完全可以招聘到一个经验丰富的人;而79%的学生认为,他们的薪金要求是合适的,与他们的学历,能力相吻合。  例如,在广东,67%的用人单位认为专科生的合理薪金为每月1000元至2000元,更有26%的单位将这一数字定在1000元以下,然而,过半数的专科毕业生却认为自己的薪金应在2000-4000元。
  此外,硕士生的期望薪值也普遍过高:25%的用人单位将硕士生的月薪定在3000元以下,但几乎没有学生对此表示认同;38%的单位将硕士生月薪定在3000-4000元间,但认同这一数字的学生则只有14%;另有50%以上的硕士生提出理想薪金为5000元以上,但愿意出这一价钱的单位则只占14%。
     为就业,努力付出考资证 在调查中,我们也看到,许多毕业生为了就业也是付出许多努力的。比如说,为了就业,许多学生参加了考职业资格证书的队伍,69%的被访者对各种职业资格证考试表现出极大的关注。
  无论是否与自己专业有关,无论将来是否用的上,证越多越好。43%的被访者参加过这样的考试,也赞同上述的观点;30%的被访者对此种做法保留自己的观点;27%的被访者坚决反对,他们认为,考职业资格证没有什么太大的用处,虽然你有了这样的从业资格,但没有相关经验,用人单位还是不会用你,只能是白花钱,造成时间和金钱上的浪费。
    SSIC的研究人员认为,努力多学知识是值得赞扬的,但是,在学习这些知识的同时,一定要目标明确,不要盲目乱学,别人学什么自己就学什么,别人考什么自己就考什么,这样势必会造成某些资源的浪费,对解决就业也起不到什么实质性的作用。
  在做出决定之前,一定要慎重,经过周密考察之后,再做决定。   自主创业,潜在空间 现在,许多毕业生为了避开就业难的现状,选择了自主创业。在这一点上,27%的被访者持赞成意见;41%的被访者持保留意见;32%的被访者持反对意见。
   被访者在自主创业上有自己的看法:47%的被访者表示,自主创业虽然是件好事,但是,毕业生也要看自己是否具备这方面的能力,自主创业不是一句口号,它需要财力的支持,管理经验,经营能力,需要实干,需要付出,即使这些条件都具备也不一定人人在二、三十岁够成为张朝阳和丁磊。
    因此目前选择自主创业者所占就业人数比例很小。 SSIC的研究人员认为,在自主创业方面,从长远和与国外相比,其潜在发展空间还是很大的。 对未来的就业状况有喜有忧 今年,毕业生就业难在被访者看来是一个不争的事实。
  那么,今后几年,我国的就业形势又会怎样呢?51%的被访者对今后几年的大学生就业形势充满信心;11%的被访者不发表意见;38%的被访者持忧虑的态度。  数字可以看出是有喜有忧。
  在调查中,我们了解到,今后的大学生就业状况大致是,在未来五年中,头三年看好,后两年有变,大学生总的就业趋势比较好,尤其在前三年形势更是看好,"因为,国内生产总值到2010年要比2000年翻一番,要求今后5至10年国民经济生产总值每年至少要保持7%的增长速度。
    专家预测每增加一个百分点,就会提供80至100万个就业岗位。另外加入WTO、西部大开发战略的实施等都会增加更多的就业机会。国企改革的逐渐完成,也将使企业在最近几年大规模储备人才。
   在毕业就业走向方面会呈现多样化、自主化和继续深造。未来五年大学生毕业走向多样化和自主化特点将非常明显。  由于国民经济发展,出国留学的人数将平稳上升。另外考研人数增加的幅度很大,将出现考研族,毕业后一两年考研的人数将急剧上升,选择继续深造者增多,将占到考研总人数的50%以上。
  统计表明,今年全国考研人数达到46万,其中在职考研人数达到26万多,第一次超过了应届大学生报名人数。  另外,法律、MBA、MPA等也将成为热点。就业的多样化还表现在就业渠道、就业形式、就业过程这几个方面。
  自主创业、自由职业的势头将有新的突破,"前几年统计仅占学生总数的2%至3%,估计未来将上升到5%至10%。"随着大学生"有工作有收入就被视为就业"的就业概念的转变,择业时间的延长,大学生就业也有了更多潜在机会。