传说中的玉皇大帝和如来佛祖谁的权利更大?

全部回答

    看了楼主的提问,觉得很有意思。这些本不是我们这些小民该讨论的问题,但是冲着楼主的这份热心,也只好来说几句,我姑妄言之,楼主姑妄听之。 首先,玉皇大帝既是东土至高无上的精神领袖,又是天庭正宗的领导人。
  连人人都不敢正眼瞧视的人间皇帝都要把自己说成是他的干儿子,不然,他就不配做人间皇帝。  他不但自己管理天庭,他的干儿子还管理人间,他的远亲还管理地府做了阎王,可谓大权独揽。
  佛祖是西天极乐世界的精神领袖,只管宗教,虽然法力无边,但是没有听说他有什么行政权力。 本来玉皇大帝和释迦牟尼一个在东土,一个在西天,各不相干,我们子民也不会去比较谁的权力更大。  之所以有楼主的这个提问,是因为后来社会发展了,东土实行了改革开放政策,西天佛祖得以派出法力和资历都很高的学者(观音菩萨、文殊菩萨等是也)到东土来大办释迦牟尼大学(和尚庙、尼姑庵是也)。
  所以,才让东土子民领教了佛法的厉害。在一些受过佛泽庇护的东土子民中,一时传出西天佛祖的能耐高于东土玉皇大帝的议论。  这样的议论,虽然出自一些无知无识无关紧要的子民之口,但玉帝在维护自己的权威方面是绝不含糊的,这无疑引起了玉皇大帝的高度重视和不安。
  为了巩固自己的权力,又不能把佛教驱逐出去,这显然会引起国际纠纷,只好做到你中有我,我中有你。于是聪明的玉帝也派出了东土的玄奘装成和尚,打着学习的旗号,去西天探听虚实,顺便取几本经书来看看,力求达到以夷治夷的目的。
    没有想到西天并不极乐,到处是黑道饥民,各位不要误会,其实正是如此,释迦牟尼教化万民才更显伟大,也说明佛祖在西天并没有行政权力,不然,就几个毛贼,对佛祖来说,还不是小菜一碟?言归正传,唐僧才出发不久就差点被饥民做成人肉包子了。
  为保护这次国际行动顺利完成,这时,西天来的佛教女子大学(尼姑庵)校长观音菩萨和玉帝商量措施,要对玄奘进行强有力的保护。  玉帝左思右想,想到了虽然神通广大,但极不服管教的部下悟空、八戒、沙僧去保护唐僧,既保证了玄奘的西行顺利,也让自己少为那几个自以为是的家伙烦心,真是一举两得。
  要不玄奘不要说去西天探听虚实求取真经不可能,能不能保住性命都难说。 事到如今,事实都很清楚,吴承恩兄弟的书里都记录着呢。  楼主也许是不识庐山真面目,只缘知识太渊博吧。不过也好,既然提出了这个问题,我就说出真话来。
  就权力而言,玉皇大帝大些。因为,东土的皇帝是祖辈传下来的,下面的爪牙,在玉帝出生前n天就安排好了。谁敢正眼瞧视皇帝,小心性命不保。一个连正眼都不敢瞧的堂堂玉皇大帝,其权力还有谁可比?当然,正是正因为玉帝的高不可攀,无视百姓诉求也给了佛祖机会。
      所以,就影响力而言,佛祖大些,因为释迦牟尼虽然原来是一个王子,但极不得志,是凭自己的道德修养,智慧悟性才混到这一步的,在群众中口碑无话可说,每当百姓遇到灾难,找玉皇大帝是没有用的,找佛祖常常能消灾排难。
   啊啊,说到这里,我已经没有办法收回了,只好请求楼主,我说的话,不可对别人说,因为我是东土子民,我不骂外来的和尚,还说自己的不是,玉皇大帝一定会不高兴的。

这是两个不同级别的,不能够相提并论,说谁大就谁大,但是按照西游记来说,我个人认为是玉帝大一点,因为他毕竟管三界嘛.

民间传说来源渠道太多,众说纷纭,毫无根据,且互相矛盾抵触,当不得真。 就算是真的吧,玉皇大帝代表“政府”,当然是权力最大的,要说个人修养功德则佛祖为高。打个比方:玉皇是总统/国家主席/总书记,佛祖是政协主席。

佛和仙就好比两个国家,不分权力大小。

根据西游记,我觉得是如来佛祖