急求隋书一段古文翻译 急啊!!!拜托各位了

  高祖受禅,授大理丞。处法平允,考绩连最,转大理正。寻迁尚书都官侍郎,未几转刑部侍郎。治梁士彦等狱,赐物三百段,奴婢十口,马二十匹。每有奏谳,正色侃然,上嘉之,渐见亲重。上以盗贼不禁,将重其法。绰进谏曰:“陛下行尧、舜之道,多存宽宥。况律者天下之大信,其可失乎!”上忻然纳之,因谓绰曰:“若更有闻见,宜数陈之也。
  ”迁大理少卿。故陈将萧摩诃,其子世略在江南作乱,摩诃当从坐。上曰:“世略年未二十,亦何能为!以其名将之子,为人所逼耳。”因赦摩诃。绰固谏不可,上不能夺,欲绰去而赦之,固命绰退食。绰曰:“臣奏狱未决,不敢退朝。”上曰:“大理其为朕特赦摩诃也。”因命左右释之。

全部回答

    隋高祖接受禅让后,封绰为大理寺丞。绰因为处理案件公平依法,几次考核工作业绩都是最优秀的,所以被升为大理寺正官。马上又调为尚书都官侍郎,没过多久又转调为刑部侍郎。处理梁士彦等案件,皇上赏赐他绸缎三百段,奴婢十个,马二十匹。
  每次有事情上奏时,绰都很严肃地直言,皇上嘉奖了他,并越来越亲信重用他。  皇上见盗贼屡禁不绝,打算加重对盗贼的处罚。绰向皇上进谏:“皇上治理天下用的是尧舜的方式,法律应该定得比较宽松。
  何况现在法律是天下信用的根本,不可以随意改动造成法律失信!”皇上欣然接受了,并对他说:“你如果还听到什么或看到什么事,都应该告诉我。”调他为大理寺少卿。  原来陈国的旧将萧摩诃的儿子萧世略在江南造反,按法律萧摩诃应该一并治罪。
  皇上说:“萧世略才二十岁不到,能有什么出息!只不过因为他是名将的儿子,被人逼迫而已。”因此特赦萧摩诃。绰多次进谏反对,皇上难以决定,想要支开绰之后再特赦萧摩诃,所以多次命令绰离开皇宫。绰说:“我上奏的案件还没有解决,我不能离开。
    ”皇上说:“大理寺卿他帮我特赦萧摩诃了。”于是让手下的人放了萧摩诃。