《三峡》文末中引用渔歌的作用是什么?

文章末尾引用渔歌的歌词,起作用是什么?

全部回答

    对前面写景的补充,抒发了作者眼见林寒涧肃景象,耳听高猿长啸之声的感受,哀伤悲然之情由然而生,结尾渔歌与开头的或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵相呼应,为了生计,渔民船夫在凶险的波涛中挣扎,苦不堪言,自然景物给劳动人民增加了苦难,表达了作者对劳动人民的同情,另外也是对地理特征描写,同时是对文人墨客悲秋情节的表达。
    最后用当地的渔歌作结,”泪沾裳”把自然景物与人的思想感情融为一体,侧面表现了三峡渔民的悲惨生活. 使画面或起来,引起读者深思. 以猿鸣为引子,突出三峡秋天凄凉,凄婉的特点,点名主题。