岳麓书院 、白鹿洞书院、 嵩阳书院、 集贤书院,哪一间是属于官方创办?

全部回答

    应该是岳麓书院。白鹿洞书院成型的话是南唐开元年间,李善道、朱弼等人在此置田聚徒讲学,称为“庐山园学”。所以不算是官办。【朱熹在该处讲学是重建,不是创办。】岳麓书院是北宋开宝六年(973),朱洞以尚书出任潭州太守时,在原有僧人兴办的学校基础上创建了岳麓书院。

  因为是在任期间创建的应该是官办没错。  嵩阳书院是由嵩阳寺一直演变过来的……集贤书院是中国古代收藏、校理典籍的官署。又名集贤殿书院。【其实如果说他是官方创办也可以,但是它的性质和其他应该不太一样吧……】其实如果说岳麓是官方【直接】创办会更恰当一点吧……。