什么是文读音?什么是白话音?

如题。

全部回答

    白话音、文读音是台语的两个体系。台语的前身-闽南语,乃闽语方言的一支。汉未三国时,中原发生战乱,难民入福建,带 入的中原语言与原有的「闽语」形成了初期的闽语。而汉人大规模入闽,始于「永嘉之祸」,晋室南迁,大批中原汉人入闽,这次移移民带来了三世纪时中原一带的 口语音,即所谓「十五音系统」,而「泉州语」亦于此时形成了。
     唐代时,陈政、陈元光父子带兵入闽平乱,进而屯垦漳州,带来了七世纪的中原古音;公元十世纪王潮兄弟带军队入闽平黄巢之乱,带入了十世纪的中原语音,以上的两批移民,所带来的中原国语形成了「漳州话」。
    此外,还有一点值得一提的是:唐宋时的闽南语,出现了一以《切韵》(《广韵》)音 系的唐宋时期汉语国语为基础而构成的闽南话读书音(又叫文读音)这个语音系统。  初唐以后,近体诗盛行,用韵规律严谨。
  又唐代以科举取士,同样要求严格遵守 用韵规则,这使广大的文人学士和想应试科第的人,都要认真学习,并通过他们和他们的作品广泛流传和影响,使得这个国语系统深入到庶民百姓中。这个唐宋读书 音的语音层次,和以先秦两汉及魏晋南北朝闽南话语音特点为基础而构成的闽南语说话音(又称白话音),组成了一个庞大而复杂的闽南话语音系统。
    在口语上所用 的说话音,虽已随时代而渐渐改变,但读书时所用的音(文言音、文读音),却还 。

好象是闽南话的两个体系,具体的也不是很清楚。

二位答的不准确,这是方言学上的专有名词,白话音指方言土语也就是说话音。文读音指读书音。也就是课堂上学生老师的用语。 这种现象叫文白异读,也就是一个单词2种以上读法比如“车”山陕音白读CHA 文读 CHYE文读白读都不是普通话音方言中多数文读音都接近普通话但声调上有差异 文白异读是方言中普偏现象