四年级下册学习辅导语文答案人教版

全部回答

    四年级语文下册期末复习试题及答案班级姓名分数一、口语交际。你父母为了你读书,为了你能吃好穿好,是多么的辛苦呀!你一定有话要对他们说吧!那就一吐为快吧!二、基础知识。1.看拼音,写词语。
  héxiéjíxiángyāoqǐngpíndào()()()()2.辨字组词。  捐()胁()楼()很()绢()协()搂()狠()3.“誓”字先查部,再查画;用音序查字法,应先查;是结构,第五画是,组词。
  4.在下面横线上填上合适的词语。的夜莺的乡下人家描写景物的词:、描写人意志的词:、有关战争的成语:、5.把下面的词语补充完整。笑()颜开吉()如意辽阔无()赏心()目与世长()九()云外不()其烦老马识()6.写出下列词语的近、反义词。
    宽敞:近义词()反义词()简朴:近义词()反义词()7.按原文填空。(1)几行红叶树,。(2)关羽失荆州--。(3)黄梅时节家家雨,。(4)春雾风,,秋雾阴,。(5)与朋友交,。
  (6)对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,。8.选词填空。柔美柔嫩耀眼五彩缤纷绵延绚烂(1)走进天山深处,山色逐渐变得(),山形也逐渐变得()。  这里溪流缓慢,萦绕着第一个山脚。
  在轻轻荡漾着的溪流的两岸,满是高过马头的野花,(),像织不完的锦缎那么(),像天边的霞光那么(),像高空的彩虹那么()。欣赏悠然自得赞许王国(2)在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊,()。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示()。
    成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地()着这属于它们自己的()。这就是真正的荷兰。三、活学活用。1.按要求填空。(1)乡下人家住着小小的房屋。
  乡下人家总爱在屋前搭一瓜架。(用关联词把两句连成一句)(2)校园里,垃圾被同学们打扫得干干净净。  (改在“把”字句)(3)屋前的雨丝,织成了一张张碧绿的珠帘。(缩句)(4)人分别三天,就得另眼相看,咱们分别这么久,你怎么能还用老眼光看我呢?(改成陈述句)2.默写《乡村四月》。
  ,。,。3.判断下面的比喻句,是比喻句的打“√”,不是的打“×”。(1)他像他的爸爸。  ()(2)子规声里雨如烟。()(3)那儿好像在打架。()(4)漓江的水真绿呀!绿得像一块无瑕的翡翠。
  ()4.根据课文内容填空。(1)这个学期你一定学了很多的古诗词吧!请你把其中的一句写下来:。意思是:(2)这个学期我们一共学习了32课,你感受最深的一课是《》,原因是:5.排列下面句子的顺序。
    ()乡村四月里人们是多么忙碌。()细雨微风中杜鹃在欢快地歌唱。()才侍弄完蚕桑又开始了插田。()一条小河中流淌在碧绿的山间。四、阅读感悟。(一)课内阅读感悟。天边的红霞,()的微风,()飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,它们和乡下人家一起,绘成了一幅()、()的田园风景画。
    1.根据课文内容,把课文补充完整。2.文中的“他们”指的是。3.你了解多少乡下人家的生活,请你把他写下来。参考答案一、略。二、1.和谐、吉祥、邀请、频道。2。捐款、威胁、高楼、很多、手绢、协助、搂住、凶狠。
  3。言、七、S、上下、、誓言。4。(1)、勇敢、和谐。(2)、花繁叶茂、牙苞初放,持之以恒、坚韧不拨,百战百胜、知己知彼。  5。逐、祥、垠、悦、辞、霄、胜、途。6。宽阔、狭窄,朴素、奢华。
  7。(1)无数夕阳山。(2)骄兵必败。(3)青草池塘处处蛙。(4)夏雾晴,冬雾雪。(5)言而有信。(6)乐他人之乐。8。(1)柔嫩、柔美、五彩缤纷、绵延、耀眼、绚烂。(2)悠然自得、赞许、欣赏、王国。
    三、1。(1)乡下人家虽然住着小小的房屋,但总爱在屋前搭一瓜架。(2)略。(3)雨丝织成了珠帘。(4)人分别三天,就得另眼相看,咱们分别这么久,你不应该还用老眼光看我。
  2。绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。3。(1)×(2)√(3)×(4)√。  4。(1)众鸟高飞尽,孤云独去闲。意思是:天上的鸟儿向远处飞去,飞得无影无踪了,辽阔的天空中仅有的一片白云也慢慢垢越飘越远。
  (2)略。5。③、②、④、①。四、(一)1。向晚、头上、自然、和谐。2。乡下的人们。3。略。