B族维生素通什么途径来防治心脑血管疾病

全部回答

    型半胱氨酸(体内蛋白质代谢产生的氨基酸,主要存在于血液中)与胆固醇被认为是心脏病的主要致病因子,高浓度同型半胱氨酸有刺激血管增加阻塞的危险性,因而可引起心脏病发作、动脉粥样硬化、血栓形成、心绞痛、中风及其它问题。
  此外,同型半胱氨酸水平过高还与许多疾病都有关系,如流产、新生儿缺陷、老年性痴呆及其它老年性疾病如骨质疏松及老年性视力退化。  紧张与敌意情绪可使血中同型半胱氨酸水平升高,这可以解释为什么情绪可引起心脏病发作。
  30年以前,人们已经发现同型半胱氨酸可损及动脉血管,但直至90年代,其在心血管疾病中的重要性被胆固醇所掩盖。 血中胆固醇升高与脂肪摄入过多相关,而同型半胱氨酸升高则与摄入过多的动物性蛋白相关。
    同型半胱氨酸研究被忽视原因有二: 首先,药商愿意投入较多经费研究胆固醇,因为开发降低胆固醇药物可获巨额利润, 而同型半胱氨酸可通过少吃肉、多补充维生素B使其降低,没有商业价值很难引起药商的兴趣,迟滞了对同型半胱氨酸的研究。
   另外,许多实验室认为血中同型半胱氨酸浓度8-20nmol/l为正常值,而事实上许多研究表明血中同型半胱氨酸浓度15nmol/l被认为是心脏病发作、中风,外周血管疾病及静脉栓塞的独立致病因素。
    因而较长时间内,同型半胱氨酸与疾病的联系被忽视。对美国15000名内科医生研究表明,血中同型半胱氨酸浓度≥15nmol/l,在未来5年内心脏病发生率为正常者的3倍。 Stampfer博士认为当血中同型半胱氨酸值为12nmol/l时,就足以使冠状动脉疾病的危险性翻倍,而Casteli博士甚至认为当血中同型半胱氨酸浓度为9nmol/l时, 中风及心脏病发作危险性也会增加。
    同型半胱氨酸通过多种途径损伤血管,它损伤血管内皮细胞同时刺激血管平滑肌细胞生长,二者导致的损伤阻塞血流通路; 同型半胱氨酸还破坏正常凝血机制,增加血栓形成引起心脏病发作及中风。
   同型半胱氨酸损伤小血管可解释为什么血中同型半胱氨酸升高可致认知能力丧失及老年性痴呆。  经研究表明体内维生素 B缺乏(可使血中同型半胱氨酸升高)可使老年人认知能力降低,补充维生素B可增加认知能力。
  Krumdieck博士等研究表明血中同型半胱氨酸升高可引起老年性骨质疏松及老视。 同型半胱氨酸对血管及凝血机制的损害也可解释体内氨基酸水平升高 (可致血中同型半胱氨酸升高)常常引起妊娠并发症,如流产、先兆子痫、早产、新生儿体重低及某些新生儿缺陷。
    最近研究发现123例流产的妇女其体内血清叶酸水平低,同型半胱氨酸含量高于101位没有流产的妇女。 对5883妇女的研究发现血中同型半胱氨酸浓度高的妇女,容易产生妊娠并发症、早产及新生儿体重偏低。
  同型半胱氨酸增强其它心血管疾病危险因子的影响。同型半胱氨酸升高显著增强吸烟及高血压对身体的危害。   最近研究发现糖尿病人,血中每增加5nmol/l,在未来5年死亡率增加3倍(较之于没有糖尿病但具相同浓度的同型半胱氨酸)。
  迄今为止发现维生素叶酸, B6及B12是最有效地降低体内同型半胱氨酸的药物,因为这几个B族维生素都与蛋白质代谢密切相关,它们可以有效地改善和加快体内蛋白质的分解与合成反应,较少代谢过程中不必要和有害的中间产物的产生和堆积。
    医学界已经有足够的实验证据来证实B族维生素防治心血管疾病的证据。心脏搭桥或是放置血管支架是治疗动脉阻塞的好办法,但是它们都有一个问题就是血管或支架再狭窄和阻塞的可能性很大,在瑞典进行了一个试验,医生给272名接受搭桥或支架的病人在术后使用维生素叶酸, B6及B12,结果血管再狭窄的发生率有了明显下降,而且各项指标均向好的方向发展。
    人们现在认识到动脉粥样硬化是“蛋白质中毒”所致,知道胆固醇对身体的危害而采取预防措施,也认识到应当减少动物蛋白的摄入、增加复合B族维生素的摄入量以降低体内同型半胱氨酸含量。
   姜广策 Ph。D参考资料:1。Plasma total homocysteine and cardiovascular and noncardiovascular mortality VITAMINS, MINERALS, AND PHYTOCHEMICALS: Stein Emil Vollset, Helga Refsum, Aage Tverdal, Ottar Nyg?rd, Jan Erik Nordrehaug, Grethe S Tell, and Per Magne Ueland: the Hordaland Homocysteine Study Am。
     J。 Clinical Nutrition, Jul 2001; 74: 130 - 136。2。Influence of methylenetetrahydrofolate reductase genotype, age, vitamin B-12, and folate status on plasma homocysteine in children LIPIDS AND CARDIOVASCULAR RISK: Edgard E Delvin, Rima Rozen, Aicha Merouani, Jacques Genest, Jr, and Marie Lambert Am。
     J。 Clinical Nutrition, Dec 2000; 72: 1469 - 1473。