如何辨别好的木头和坏的木头

全部回答

    如何选择木料  水曲柳:木纹明显,边材黄白色,心材褐色微黄,锯刨加工后木材颜色略现金黄色。材质中硬,纹理通顺,花纹美丽,加工性能和油漆性能均好,耐水耐磨,变形较小。水曲柳是理想的表面用材,宜做仿柚木色的高级家具。
    桦木、椴木、色木也是三种教好的表面用材,质地较松,适合做面板。  这三种木材心、边材区别不明显,弦切面有美丽的花纹。椴木质地松软,加工、着色力、油漆性能好,还可以染色、漂白,染上红色可代替红香木,做表面镶嵌用,收缩性小,不易变形。
  桦木、色木结构细密,强度大、色泽好、易加工,但干燥时容易开裂、翘曲、变形,使用时应特别注意,适于做家具的脚档、门框条等。    樟木、榉木、桐木、麻栎、栲木等属于南方木材,这些木材纹理细致、结构密实、强度大, 比较坚硬。
    当今家庭装修,因水曲柳价格较低,色泽较均匀,用得较多,但水曲柳纹样大,木质不细腻,且色泽偏黄,目前用白榉、红榉替代水曲柳木的越来越多。  红木在家具用材中是指豆科紫檀属、黄檀属中珍贵树种的优质深色心材。
      小心不法木材商的陷阱  据介绍,当前不法商家坑骗消费者最常用的手法是计量欺诈。按国际规定,锯材宽度应在材长范围内除去两端各15厘米后的最窄处检量,而不法商家却利用普通消费者缺乏这方面知识,选在锯材的中间检量,貌似很公平,实际上已宰你一刀。
    木材商的检量工具也存在不少问题。  这些工具未经国家技术监督部门检验,不少属于私制乱造,有什么20厘米长度增加1厘米的,还有什么一九尺、二八尺的,有的店主售货时甚至身揣真假两把尺子。
    消费者需要警惕的另一个“陷阱”,是木材品种以次充好,串等串规。按照国家标准,木材等级分一、二、三以及等外四级。木材结疤、内含空洞、木质疏松等均会影响木材等级。    但是,不法商家为牟取暴利,常常将低等级木材冒充高等级木材出售,如用铁杉冒充花旗松、樟子松冒充红木,尤其以东北榆冒充水曲柳最为普遍。
  由于东北榆的纹路和水曲柳接近,不仔细分辨难以区别,不法商家便钻此空子,将东北榆和水曲柳堆放在一起,顾客来买水曲柳时便混在一起出售,每立方米能多赚500余元。