中国大概有多少个地区?

全部回答

    根据《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。
  直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。  并规定“国家在必要时得设立特别行政区”:1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区;1999年12月20日,中国政府恢复对澳门行使主权,设立澳门特别行政区。
  目前中国有34个省级行政区,即4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区。 截至2004年12月31日,全国县级以上行政区划共有:23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区;50个地区(州、盟);661个市,其中:直辖市4个;地级市283个;县级市374个;1636个县(自治县、旗、自治旗、特区和林区);852个市辖区。
    总计:省级34个,地级333个,县级28621、华东地区(包括山东、江苏、安徽、浙江、福建、上海); 2、华南地区(包括广东、广西壮族自治区、海南); 3、华中地区(包括湖北、湖南、河南、江西); 4、华北地区(包括北京直辖市、天津直辖市、河北、山西、内蒙古自治区); 5、西北地区(包括宁夏回族自治区、新疆维吾尔族自治区、青海、陕西、甘肃); 6、西南地区(包括四川、云南、贵州、西藏自治区、重庆直辖市); 7、东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江); 8、台港澳地区(包括台湾、香港、澳门)。