发酵罐灭菌的方法有什?

发酵罐灭菌的方法有什么

全部回答

  发酵罐安装好电极。在灭菌前检查各接口,各个管线外观是否是正常的,出蒸汽管是否是牢固的。各个阀门应由两个人去检查是否处于完全关闭状态。发酵罐灭菌时至少要求两个人在场,一个人来负责操作各种阀门,另一个人来负责观察报告各项参数。

  发酵罐确认各个阀门处于关闭状态后,打开蒸汽发生器进水阀,启动蒸气发生器,蒸气发生器开始自动进水,此时应该打开蒸气发生器下部的排水阀,尽量放去水锈后关闭排水阀。注意观察蒸汽发生器内水量液位,防止发生事故。

发酵罐完全打开夹套出气阀阀门,缓慢打开蒸汽发生器的总阀门,缓慢打开部分夹套进气阀,开始对夹套通入水蒸气。开始时可能蒸汽压力不稳,压力表指针剧烈摆动,可以适当关小夹套进气阀,然后依次来打开取样阀出蒸汽阀,取样阀进蒸汽阀,底阀出蒸汽阀,底阀进蒸汽阀,对取样阀和底阀灭菌,同时排尽压力不稳的水蒸气。水蒸气压力不剧烈变化时再依次关闭、底阀出气阀。

发酵罐罐内的温度逐渐上升,至所设置90°温度时,搅拌电机停止转动,此时打开罐体总进气阀,打开罐体出气管阀,依次打开以下阀门:打开出气调节阀,缓慢打开罐体进蒸汽阀对罐内通入蒸汽,空气滤器表压开始上升,超过0.1MP时打开冷凝水阀门疏水,继续开大罐体进蒸汽阀,除尽罐内空气后,罐内压缓慢上升,调整出气调节阀,使之达到灭菌所要求温度压力,达到灭菌温度时计时开始。