什么是抗生素?

全部回答

     抗生素是由微生物或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物。目前,已知天然抗生素不下万种。抗生素等抗菌剂的抑菌或杀菌作用,主要是针对“细菌有而人没有”的机制进行杀伤,主要表现在四个方面: (1) 阻碍细菌细胞壁的合成,导致细菌在低渗透压环境下膨胀破裂死亡,以这种方式作用的抗生素主要是P内酰胺类抗生素。
       (2) 与细菌细胞膜相互作用,增强细菌细胞膜的通透性、打开膜上的离子通道,让细菌内部的有用物质漏出菌体或电解质平衡失调而死。 (3) 与细菌核糖体或其反应底物相互所用,抑制蛋白质的合成——这意味着细胞存活所必需的结构蛋白和酶不能被合成。
   (4) 阻碍细菌DNA的复制和转录,阻碍DNA复制将导致细菌细胞分裂繁殖受阻,阻碍DNA转录成mRNA则导致后续的mRNA 翻译合成蛋白的过程受阻。