诊断方法有什么?

牛传染性脑膜脑炎-诊断方法有什么?

全部回答

    首先排除传染病,调查流行病学及进行实验室诊断。如怀疑为李氏杆菌病或狂犬病,打口拉舌或剖检,均须戴上手套。因为李氏杆菌病时腹腔液体存在细菌,而狂犬病时唾液中存在病毒。流涎既可见于狂犬病,亦可见于肉毒梭菌毒素中毒,都有吞咽反射消失。
  但李氏杆菌病常只有一侧性眨眼反射,且往往缺少流泪。  如其两眼失明,常表明脑受压(肿瘤、脓肿或狭窄)。至于角膜浑浊,仅李氏杆菌病可以见到,且有面神经麻痹(多为左侧)。然而,面神经(一侧或他侧)麻痹也可见于血栓性脑膜脑炎及脑灰质软化则呈无目的运动。
  此外,血栓性脑膜脑炎尚呈关节僵硬和肿胀,而李氏杆菌病则无。其他如血栓性脑膜脑炎可突然死亡,是因第十对脑神经区血栓形成,死前兴奋更频繁。    诊断这两种病,要注意它们体温都有升高,以及它们发病的季节性,因为脑灰质软化仅在痉挛发作时体温升高,发病没有明显季节性倾向。
  从通常实际情况出发,属于传染病继发症的机会是极少的,一般所看到的脑兴奋病例,要么由于消化扰乱导致全身中毒所引起,要么由于体内进行着化脓性感染所引起,因此须作病原诊断,不应该笼统称之为“脑炎”。