三岁小孩的叛逆期

儿子三岁 第一个阶段的叛逆期 怎样才能正确教育

全部回答

    “第一个叛逆期” 出现在2-3岁   说反话、顶嘴、反抗是正常现象 宝宝从一岁多开始就会变得有“脾气”,在两岁时会有越演越烈的趋势。心理学上称这一时期为宝宝的“第一个叛逆期”,这个时期将延续到3岁左右,是宝宝生长发育过程中时间最长的一个敏感期,家长需要的是无限的耐心与忍耐力。
       这一时期的宝宝活动能力开始变强,活动范围开始变大,他们开始有自己的想法,心理发展出现独立的萌芽,好奇心强。一方面,他们喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动;可另一方面,他们尚未成熟的身体无法满足他们动作的需要,有限的语言表达能力又无法清楚地告诉大人他们到底想要怎样。
    所以,一旦遭到父母的干涉和制止,就容易产生说反话、顶嘴、反抗等现象。   婴幼儿教育专家认为,婴幼儿“叛逆”并非坏事,而是开窍的可喜表现。“婴幼儿开心才会开口,开口才能开窍。
  现在小孩子不仅开口早,而且有了自己的想法,不再‘逆来顺受’,这是智力发展的表现。  ”   叛逆期其实是宝宝自己的探索期  “第一个叛逆期”是宝宝性格形成的关键期,小宝宝不知道如何把握,所以,家长们一定要陪着宝宝走好这第一步,在面对宝宝不乖的情况下,家长应该尊重理解孩子,不能粗暴处理也不能过于溺爱妥协处理。
  以下方法从各早教中心的专家处收集,正一筹莫展的大家不妨试试。     多项选择法。在亲子间发生对抗冲突的时候,你不必急于将自己的意见坚决执行。我们可以试试这样的方式:“宝宝,必须睡觉了,因为明天我们还要做很多事情。
  如果你现在还不想睡觉,可以选择再听一个故事或者玩十分钟,你选择哪一个?”这种多项选择法在与宝宝打交道的过程中十分有效,很多宝宝即使两个方案都不是他原来想要的,但是他喜欢自己拿主意、做决定的感觉,所以能接受,并且因为方案是自己选择的,所以执行起来十分利落。
       反行其道法。当宝宝针对你说的话总是反行其道的时候,家长也可以效仿,而达到自己的目的,如家长想先带宝宝去动物园再去游乐场,担心宝宝唱反调,就可假装说,先去游乐场,大部分叛逆宝宝会上当,会反对说要去动物园。
     约法三章法。宝宝生来就是有秩序感的,可以利用这种心理和他共同商定日常的作息时间及对某些事情的处理方式——要共同商定,否则一个外在的规则会被宝宝视作异己加以排斥。  一旦他参与了制订,他便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。
  你也要认真对待你宝宝的约定,在发生冲突的时候,你可以提醒他遵守约定。   自然后果处罚法。在一定的范围内,可以运用孩子行为后果本身,自然而然地惩罚他的行为。比如:有的孩子不肯自己吃饭,那我们就可以应用自然后果惩罚法,他不吃过会儿肯定会肚子饿,当他饿了时你不喂他,他肯定也会自己吃了。

    专家称5岁之前是孩子的第一逆反期,正确引导很重要。在这一时期,既要发展孩子的独立性,又要坚持父母的领导权。育儿专家、育儿专栏作家高珊,与我们一起来分享一下叛逆宝宝所表现出来的特性以及一些应对的方法。
     家长“控诉”   张妈妈 宝宝1岁半   张妈妈说:“宝宝1岁半后的变化很明显,以前一直很乖的,可是现在好像自己有主意了,经常是不顺从他就开始哭闹个没完没了。  比如,他要吃面包,我给他一小块,他就非得要整个大面包,我不给他就哭闹没完,在平时的生活中类似的事情还有很多。
  ”   专家解析:   通常,孩子出生十三四个月后,身心的发展越来越快。当孩子具备独立自如的行走能力后,就会厌倦襁褓中的享受,而憧憬着独闯天下。当他能够理解和运用人称代词“我”的那一刻,就会告别“顺从”,起草着自己的“独立宣言”。
    这一阶段,孩子经常会一反常态,执拗、任性甚至强硬。在他的成长词典中“不”成为运用频率最高的单字。这个时期通常称之为“第一反抗期”,也是每一个孩子在心理发展历程中的必经之旅。
     支招应对:   1。来点小幽默:让气氛不再那么紧张严肃。家长可以用与平时不同的语言带给宝宝一种新鲜感,他会乐于接受父母的建议。     2。给宝宝选择的权利:一般最好给他两个选择,一个是你要他做的事情,另一个就是他不喜欢做的事情,通常宝宝都会选择你要他做的那件事情。
     家长“控诉”   肖妈妈 宝宝 2岁6个月   我宝宝2岁6个月了,近段时间发现她的逆反心理特别强,不管我说什么她都会跟我对着干。  比如我说:“宝宝来咱们吃饭了。
  ”她就说:“不吃饭,不吃饭。”我说:“宝宝咱们该睡觉了,来跟妈妈一起躺下睡觉了。”她就说:“不睡,我不睡。”诸如此类的事情还有很多,有时候真不知该怎么应对。   专家解析   到了两岁以后,小朋友“明知不能为而偏为之”的特点越来越明显。
    打屁股、打手、说教已经是每天的固定节目,而这些都丝毫妨碍不了他们一如既往的逆反心理。面对宝宝的叛逆与好奇,以平常心对待,切忌生气发火,因为这个毫无效用。适当地采取一些聪明的小方法,利用他的逆反心理进行教育。
   支招   1。转移注意力:如果宝宝对什么事情都说不,不妨给他一些特别可笑的选择,一直引导他不停地说“不”,这时候,他就会放松警惕,将注意力集中在那些可笑的问题上,于是,你就可以顺势找到机会让他做你想要他做的事情。
       2。把任务变成有趣的游戏:宝宝都喜欢游戏,如果将任务变成游戏,相信他会比较乐于接受。   家长“控诉”   王女士 宝宝4岁多   随着宝宝的长大,经常会做出一些挑战我忍耐底线的事情,和我斗智斗勇。
  比如,有一次,我带着宝宝在小区散步,走了一会儿,宝宝开始摆架子“耍酷”,不听指挥了。  时不时地往相反的方向走,一边走一边转头看看我的反应,看我不理他,居然直接躺在地上了。
     专家解析:   儿童从两岁至五岁出现“反抗期”,这种反抗不仅不是坏事,而且对他们的精神发育是至关重要的。我们无力也不应改变这种现象,但讲究一点教育艺术,对于正确引导孩子则十分必要。  平时多关注宝宝,多跟他聊天与沟通,哪怕他听不懂,只要让他感受到爸爸妈妈的重视及关心就足够了,要知道孩子没有天生的恶意,他只是想引起你的注意。
     支招应对   1。冷落宝宝:这时可以采取不理宝宝,让他自己觉得很无趣,这样的不听话根本不能引起家长的注意。   2。  利用宝宝的逆反心理:当想要宝宝去做某件事,反着说出要他完成的任务,这时候,他可能就会按照你实际的要求去做了。
  文/天网   1-2岁的孩子自我意识开始萌芽,但还不能准确区分“你”、“我”、“他”。面对孩子的逆反行为,首先家长不必紧张,有时甚至不必理会,过了这一时期,这种逆反行为就会自然消失,关键是不要“以恶制恶”,跟他对着干或是硬碰硬,这样的做法最终会导致恶性循环,造成更坏的结果。
       不洗脸   早上起床,让儿子到卫生间洗脸,遭到了儿子的强烈反对。   只听儿子说:“不行。”我反问:“为什么?”   儿子接着理直气壮地说:“第一,我没时间;第二我不愿意。
  ”   ——— 晕,这也叫理由啊,还说得那么冠冕堂皇的。   饶了我吧   前几天儿子生病了,咳嗽发烧四五天,我、老公还有婆婆开始担心起来。     于是,婆婆和老公一起带着儿子到医院去看医生。
     结果医生让拍片,没想到儿子在拍片的屋子外面耍起了赖,趴在地上,   一边不起来还一边说着:“求求你了,奶奶,饶了我吧。”   ——— 都什么时候了还来这种幽默。   变魔术   目标:通过游戏培养孩子的观察比较能力和语言表达能力,以及边听边用动作表示数量,在游戏中享受成功的快乐。
       准备:牛奶一瓶,手电筒一个,筷子一根,清水,无色透明玻璃杯两只,动物玩具两个。   玩法:   1。亲子一起往玻璃杯中倒入清水,家长用手电筒光透过玻璃杯照射白色墙壁,与孩子观看墙上有什么?(墙上的影像是白色的)   2。
  将一个动物玩具放在墙与杯中间,请孩子说说有啥发现,让孩子拿着玩具在墙与杯之间任意做各种动作,再说墙上影像的变化。  (玩具的影像是黑色的。)   3。一只有水的杯加入少许牛奶用筷子搅拌均匀,再用手电筒透过杯子照射,继续观察有何变化?(光线是红色的。
  )   4。请孩子用玩具继续表演,然后描述看到的情景。   5。亲子在墙与光之间玩各种手影,启发孩子想象影像像什么?   6。  亲子分别轮流竖手指,另一人根据手指数量学动物叫,或听声音竖手指。