奥运会的创始伊菲图斯是哪一年出生的

全部回答

    关于奥林匹亚宗教祭祀与竞技活动相结合的最早记载,是公元前9世纪伊利斯国王伊菲图斯的事迹。伊菲图斯是一位开明的统治者,他决心把原有的宗教活动办成具有全伯罗奔尼撒影响的体育盛会。
     他为此改进祭典仪式,增加体育竞技内容,并规定每4年举行一次。最可靠的史实,是他于公元前884年与斯巴达订立的"神圣休战协定",奥林匹克运动会神圣不可侵犯,奥运会期间一切交战必须停止,任何人不得携带武器进入奥林匹亚,任何人不得阻挠赴会的运动员,违者必遭希腊各城邦共同惩处。
    休战协定镌刻在一只青铜盘上。古代著名历史学家波利比奥斯(公元前200~前118)、狄奥多罗斯(公元前1世纪)和普卢塔克(公元46~119)都在自己的著作中记述了这一史实,而公元2世纪的罗马学者保萨尼阿斯还曾见过这一铜盘。
     伊菲图斯时代的古代奥运会未留下详细的史料。  公元前5世纪,雅典僭主希庇亚斯才开始为古代奥运会编届次。这项工作后来又由古希腊大哲学家亚里士多德继续。   所以说伊菲图斯是古代奥运会的创始人。
   编辑本段古奥运会的举办时间   4年一届的古奥运会周期为1417天,被称作奥林匹亚德,后来人们也把一届奥运会称为“奥林匹亚德”。    古希腊奥林匹亚德始于公元前776年,那一年举行的奥运会被认为是第1届古代奥运会。
   古奥运会举办的项目   这届奥运会仅有一个比赛项目,称为场地跑,即为距离场地长度192。27米的短跑。 第一届古奥运会的冠军   获得这个项目胜利的第1位奥林匹克冠军是科罗布斯。