离婚后孩子应该改姓吗?

离婚后,孩子由母亲抚养,从孩子的未来考虑,是否改随母姓?或者是随未来的新爸爸姓?孩子现在只有5岁,大家谈谈自己的看法

全部回答

    新婚姻法第36条规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚后,子女无论由父方或母方抚养,仍是父母双方的子女”。从以上我国法律规范可以得出结论:虽然父母离婚,无论子女归谁抚养,父母仍然是未成年子女的法定监护人,其具有的监护权仍然存在,既然离婚后的父母都是法定监护人,那么一方未征得对方同意,擅自变更未成年子女姓名,其行为就明显侵犯了另一方的监护权,属无效的民事行为,另一方起诉到人民法院后,人民法院得以判令撤销,责令其恢复原有姓名。
     民法通则第99条规定:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用”,也就是说当该子女成年后,是否变更姓名及变更何姓名则由该成年子女自己决定,任何人不得横加干涉,这是对于成年公民来说的,对于未成年子女来说,父母一方能否擅自更改其姓名的问题。
    最高人民法院在1981年8月14日[81]法民字第11号《关于变更子女姓氏问题的复涵》中明确指出:“夫妻双方离婚后,未征得另一方同意,单方面决定将子女姓名予变更,这种做法是不对的,对于单方面决定子女姓名的当事人,人民法院应当说服其恢复子女原来的姓名……”。
  最高人民法院《意见》第19条的规定虽然针对的是父或母单方将子女姓氏改为继父或继母姓氏这样一个具体情况,但它所依据和确立的是一个基本原则:父或母无权单方面变更子女姓氏为第三人姓氏。  依据该原则,这种单方面变更子女姓氏的行为是无效的,行为人所承担的民事责任是恢复原状,即恢复子女的原有姓氏。
   综上,未经孩子父亲同意,母亲不得将孩子姓氏改随自己,更不能改随继父性氏,否则,就要承担民事侵权责任。 。

都可以,无所谓的。问问孩子?

不换:孩子毕竟是他的,他对不起你,不一定对不起孩子

还是跟妈妈的性比较好.

这还是比较好解决的,看孩子跟谁了,可跟爸爸姓,也可以跟妈妈姓,也可以和新爸爸姓.孩子成年就不怎么好了,因为他读书什么都是用从小就用的名字,以后毕业证书什么的换了很麻烦也不好换,只要在孩子小学前定好就没问题了.

孩子的原姓,是受法律保护的,没有孩子亲生父母双方的同意,任何一方都无权私下换掉孩子的姓氏。除非孩子成年后自己要求换姓。