搜索
首页 社会民生 宗教

业力不作主,愿力就作主了?

  1 在大经上,有人问佛:“人为什么到这个世间来?来干什么的?”佛答复是一句话,“人生酬业”。人到这个世间来,佛说得很好,是为了酬偿业报。 2 我们凡夫完全是受业力的支配,自己不能做主,这很可怜!我们凡夫在六道轮回,为什么会轮回?酬偿业报。“你行善,你来享福;你造恶,你来受罪,你来过苦日子”,我们一生的富贵穷通,全是业力在支配,自己作不了主。
   3 佛菩萨应化在这个世间度众生,他不是业力来的,他是愿力来的,乘愿再来!他发什么愿?大慈大悲、救苦救难。所以十法界里面的众生,有六道轮回的众生,也有佛菩萨应化的。 4 凡夫是业力在作主,佛菩萨是愿力作主。为什么我们的愿力作不了主?我们有业,业力大过愿力。
  佛告诉我们,“发菩提心,一心念佛”是灭业最好的办法,因此,如果我们自己专修专弘这个法门,也劝别人专修专弘,我们的愿力超过了业力,业力不作主,愿力就作主了。 菩提心: 真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。真诚、清净、平等、正觉、慈悲, 看破、放下、自在、随缘、念佛。
   阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛。

全部回答

2012-04-21

0 0

佛菩萨的愿力大,功夫高,我们佛子修到四地才不受业力的牵引(证到无漏),是修法功夫上去证到积累出来的。 所以归依三宝、念佛修密等等,好好消业障、了生死出轮回,心清净回复无染的本性。

2012-04-21

54 0

现实社会世人“贪嗔痴慢”,善恶并存、此消彼涨,要多行善、不作恶。言行都是听心指挥的,善占上风,人就会生活的舒心、快乐。

2012-04-21

73 0

    每一个众生到这个世间来,佛经论上讲得很清楚,都是业力支配的。为什么到这个世间来?佛的答复简单直接:“人生酬业。”过去造的业因遇到缘,到这个世间来接受果报的。果报各个人不相同,是因为过去生中造的因不一样。
  但是,果报能不能改变?肯定能改。为什么?因是自己造的,所以自己可以改。     改造命运,《了凡四训》是最好的榜样。你真的能把它看懂、看通了,好好的去念上个两、三百遍,依教奉行,你的命运决定就好转了。
  所以,不可以消极,消极你决定是随业流转。在这个业报里面受了很多冤枉、受了很多气,引起你自己的瞋恨,你将来的果报愈来愈往下堕落,这个决定不能改变。  一定要晓得断恶修善,逆来顺受、断恶修善,从心地上下功夫。
  你能够在《了凡四训》里面建立信心,用《太上感应篇》的方法来积功累德,我相信你的运三、五年之后就能够好转。 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
军事
时事政治
求职就业
法律
其他社会话题
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报