人杰

人杰是啥?(意思)

全部回答

    人杰rén jié 基本解释 [an outstanding personality] 才智杰出的人 详细解释 人中之豪杰。 《文子·上礼》:“行可以为仪表,智足以决嫌疑,信可以守约,廉可以使分财,作事可法,出言可道,人杰也。
  ”《史记·高祖本纪》:“﹝ 张良 萧何 韩信 ﹞此三者,皆人杰也。  吾能用之,此吾所以取天下也。” 宋 苏轼 《东坡志林·论子胥种蠡》:“ 子胥 、 种 、 蠡 皆人杰,而 扬雄 ,曲士也。

  ” 清 侯方域 《于谦论》:“ 谦 ,人杰也。逢君之欲以取富贵,其断断不为。” 陈毅 《满江红·游广东旋至海南岛度假》词之七:“古今来众口説 琼山 ,多人杰。  ” 人杰的英文翻译 outstanding personality; a pearl 。

释义:才智杰出的人。