千里之堤毁于蚁穴的意思

全部回答

    千里长堤,是由于小小的一个蚂蚁洞而溃决的。   用来比喻小事不注意会造成大乱子。 出处:   《韩非子·喻老》:“知丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。” 故 事:   某一年,临近黄河岸畔有一片村庄,为了防止黄患,农民们筑起了巍峨的长堤。
  一天有个老农偶尔发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。  老农心想这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?他要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听了不以为然说:偌坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗?拉老农一起下田了。
  当天晚上风雨交加,黄河里的猛涨起来,开始咆哮的河水从蚂蚁窝渗透出来,继而喷射,终于堤决人淹。