u盘是哪个国家的人发明的?

详细一点的是谁发明的?

全部回答

    是中国的朗科公司。 自1998年至2000年,有很多公司声称自己是第一个发明了USB闪存盘。包括中国朗科科技,以色列M-Systems,新加坡Trek公司。但是真正获得U盘基础性发明专利的却是中国朗科公司。
   2002年7月,朗科公司“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”(专利号:ZL 99 1 17225。  6)获得国家知识产权局正式授权。该专利填补了中国计算机存储领域20年来发明专利的空白。
  该专利权的获得引起了整个存储界的极大震动,包括以色列M-Systems立即向中国国家知识产权局提出了无效复审,一度成为全球闪存领域震惊中外的专利权之争。 但是2004年12月7日,朗科获得美国国家专利局正式授权的闪存盘基础发明专利,美国专利号US6829672。
    这一专利权的获得,最终结束了这场争夺 —— 中国朗科公司才是U盘的全球第一个发明者。美国时间2006年2月10日,朗科委托美国摩根路易斯律师向美国德克萨斯州东区联邦法院递交诉状,控告美国PNY公司侵犯了朗科的美国专利(美国专利号US6829672)。
  2008年2月,朗科与PNY达成庭外和解。    朗科向PNY签订专利许可协议,PNY向朗科公司缴纳专利许可费用1000万美元。这是中国企业第一次在美国本土收到巨额专利许可费用。
  也进一步证明了朗科是U盘的全球发明者。 闪存盘,是中国在计算机存储领域二十年来唯一属于中国人的原创性发明专利成果。

    U盘的全称是USB Disk。它很年轻,但成长却最快,故事也很多,大部分鲜为人知。1997年,随着Intel在主板芯片组方面对USB支持的不断加强,大量外设开始采用USB接口。
  于是,一种针对USB的移动存储应运而生。那么,究竟谁发明了第一个U盘?围绕U盘的抚养权,从1998年开始,新加坡公司Trek,以色列的M-Systems(现在的SanDisk),美国的Lexar(Micron美光的子公司)等纷纷发表声明,宣称是第一个U盘的拥有者。
    而这场纷争最后随2002年和2004年,中国深圳朗科科技有限公司获得中国和美国关于“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及装置”的全球基础性发明专利授权落下帷幕。由此,法律上而言,U盘的国籍为中国,抚养权属于深圳朗科,发明人为朗科的创始人邓国顺和成晓华,邓国顺被行业成为“U盘之父”,可谓国人之骄。
     然而,最早记录有U盘销售的公司确实是新加坡的Trek。到2000年之前,中国市场上销售的所有U盘均为新加坡Trek研发、制造、销售的,当时的名称叫大拇哥或硅盘。
  而朗科的创始人起初留学新加坡,作为Trek公司的U盘软件驱动工程师,1999年回国创立朗科,起初作为Trek公司U盘在中国的销售代理商。  与此同时朗科进行自有U盘的研发,并先于其它公司在中国和美国申请了U盘的全面专利。
  凭此2000年又吸引Trek公司的注资,同时注入Trek公司的上游存储资源,从而奠定了朗科,更确切的说奠定了U盘日后井喷的基础。而对于知识产权的疏忽,让Trek将永远记住这个教训。 正如第一章中所述,原始的资本积累,让我们今天不必再去探究英雄的出身。
    关于朗科崛起背后的故事,以及朗科公司的中外属性,坊间有不同版本的传言,本文均将其归集到原始资本积累过程中的一些商业竞争手法。我们只需要看到,今天的朗科确实已经成为一家依靠技术研发申请专利,依靠自有芯片的U盘销售和其专利标准收费的上市公司,并不断演绎着产品的创新。
     朗科不仅拥有U盘专利,还注册了商标“U盘”,“优盘”。因此,原则上讲,第一个层次,当前市场上,除朗科品牌外,任何的U盘都不能叫“U盘”或“优盘”,更不能印刷有“U盘”或“优盘”字样,否则视为商标侵权;第二个层次,当前的中国和美国市场,除朗科品牌外,任何的U盘销售都是侵权的、违法的,因为朗科申请了全球性的基础性发明专利,任何的U盘设计都绕不开这些专利保护。
    那么,市场上为什么U盘还可以如此泛滥销售呢? 这不得不讲述一下朗科由一家科技研发公司成长为一家依靠专利标准收益的艰辛历程。2002年以前,朗科几乎垄断了U盘市场。
  然而随后,爱国者凭借其庞大的IT渠道和市场营销优势,迅速的占据了朗科的半壁。2002年朗科申请的U盘发明专利正式获得中国知识产权局的授权,于是朗科立即发动了一场**行动,以此告知整个U盘行业,谁是U盘的主人。
    这场**行动以对爱国者的起诉拉开序幕,这场官司从2002年持续到2004年,虽然从法律上讲,朗科是战胜全行业乃至全球行业的,但是,由于牵扯行业面积过大,而且也不可能一个行业市场只有一个品牌在垄断经营,经过中国电子商会介入调停,双方握手言和,也标志朗科开始走入专利运营阶段。
    随后,朗科转向国际**,面对任何一个美国销售的U盘,如果论侵权本身,朗科必定胜利,甚至就连随后兴起的MP3播放器,也有部分侵权在内,一定义上,就连苹果的播放器,也悉数在内。
  由一个小小的U盘引发的国人的世界**以及专利费收取,不得不称之为中国的一个里程碑。截至2009年6月30日,朗科累计全球专利及专利申请量达331件,其中发明专利申请量为228件,覆盖全球几十个国家及地区。
    并且计划每年新增申请100项发明专利。目前,朗科已经分别与美国PNY、金士顿、东芝、中国台湾群联电子等多家业内顶尖企业通过诉讼侵权形成签订专利授权使用许可协议,以多种专利运营的模式获取巨额的专利费及良好的商业合作机会。
  至此,朗科已经成为技术为专利服务,以专利授权带来商业合作的技术企业。   在此之后,U盘市场发生了微妙的变化,首先,商标的问题比较好解决,人人都知道那个小小的东西是U盘,也就没有人也没有必要在印刷“U盘”或“优盘”了,随便一个Logo即可规避;其次,大的U盘品牌商自然要缴纳专利费了,然而缴纳多少不得而知,而小的甚至没有品牌的大批量出口礼品呢,朗科自然也知道,如果要将市场上所有的U盘纳入清剿范围,公司规模恐怕要至少上千人了,也就从此半闭双眼了,抓大放小了。
     2002年以后,由于存储器件Nand Flash成本直线下降,大量中国制造企业先后加入到U盘行业,中国跃升为全球最大的U盘制造国和消费市场,逐渐将软驱载入历史,开创了U盘时代。
   ----------------------------------------------------- 编后续 2010年很幸运,朗科依靠专利模式的故事终于上市了,这应该是99%海龟创立公司的目标。
    接下来发生的事情,我想网络上应该都可以搜索的到了。上市了,故事的使命完成了,然后破了,业绩是实打实的说不了假的,股价升了,又坠落了,然后创始人辞职,**。哎!对海龟已经不想多说了,还是扣主题接下来讲U盘的山寨吧。