怎样学好数学

听不懂

全部回答

    仅是本人对当年学习的回顾和总结,可以针对自己的具体情况选阅: 学一门科学首先要有信心 只有不想学数学的人,没有经努力而学不好的人。我小时侯听到:牛顿小时因讲不出风车的原理,被小朋友嘲笑称“小木匠”。
  而后牛顿发奋努力学习,成了世界著名的大科学家,创造了微积分。   要想把数学学好,要有兴趣。我认为兴趣十分重要,如果你没有兴趣,就慢慢培养。 学校三步曲 第一步;努力地听好老师的课。
  如果有听不懂的问题,下课赶快问老师; 第二步;多背公式。首先要化时间背,不付出努力,想获得知识是不可能的,我们记忆中的的名曲不都是背出来的吗? 公式也要分主次。  如7个基本乘法公式,数列中的等差数列,等比数列的通项和求和公式,非记住不可,并要把它和其他公式联系起来背。
   第三步;最重要的就是训练了。多做习题(这里指类型及一题多解法,而不是题海,学习也要讲效率。)总是对的。学数学就要多做题,遇到难题仔细想;实在不会就问老师。  但不要一昧地做难题,基础打好才是最重要的。
   做题要领 我作题的习惯是: 1。 先复习,后做题。一定要把教科书上的概念弄明白了,才做题,习惯了,效率更高; 2。 审题。把题认真的看,看它的所有条件及所求的目标,同时考虑这题是要我运用那一些数学概念; 3。
     作题。要养成良好的书写格式,把自己的思路,用恰当的数学语言表达出来,这在几何中尤为重要; 4。 验算。养成验算的习惯,在可能的情况下,应用和解题过程不同的思路或途径来进行检验; 这是我2005年的一个答案,供参考。