现金流量表怎么做?

到底什么该算现金流量里呢?

全部回答

给你提供一份现金流量表编制说明看看吧。

    一、经营活动产生的现金流量的填列方法 (一)销售商品、提供劳务收到的现金=利润表中的“主营业务收入”+销项税额+应收帐款期初余额—应收帐款期末余额+应收票据期初余额—应收票据期末余额+预收帐款期末余额—预收帐款期初余额—当期计提的坏账准备—非收现的应收款项减少(如贴现利息) (二)收到的税费返还=企业交税交费后由税务等政府部门返还的(增值税,营业税,所得税,消费税,关税,教育费附加返还款)等各种税费。
    本项目可以根据“库存现金”、“银行存款”、“营业税金及附加”、“营业外收入”等账记的记录分析填列。 (三)收到其他与经营活动有关的现金=企业收到的罚款收入+经营租赁收入+加其他与经营活动有关的现金流入(若金额较大应单独列示) (四)购买商品、接受劳务支付的现金=利润表中“主营业务成本”+进项税+存货的期末余额—存货的期初余额+应付帐款的期初余额—应付帐款的期末余额+应付票据的期初余额—应付票据的期末余额+预付帐款的期末余额—预付帐款的期初余额—当期列入生产成本的(职工薪水,福利费,折旧费用)—当期列入制造费用的(职工薪水,福利费,折旧费用) (五)支付给职工以及为职工支付的现金=生产成本(薪酬)+制造费用(薪酬)+营业费用(薪酬)+管理费用(薪酬)+应付职工薪酬的期初余额—应付职工薪酬的期末余额(不包含在建工程人员工资如有为—应付职工薪在建工程(薪酬)期初余额—应付职工薪在建工程(薪酬)期末余额) PS:企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬(包括代扣代缴的个人所得税),但应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬除外。
    支付的在建工程、无形资人员的职工薪酬除,在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金“项目反映。 (六)支付的各项税费=所得税+主营业务税金及附加 +应交增值税+消费费+营业税 +关税+土地增值税+房产税+车船使用税+印花税 +教育费附加+矿产资源补偿费+个人所税税+社保费+堤围防护费等 PS:该项目反映企业当期实际上缴税务部门的各种税费(包括企业本期发生并支付的,本期支付以前各期发生的以及预交的教育费附加,矿产资源补偿费,印花税,房产税,土地增值税,车船使用税,预交的营业税等费用。
    本项目不包括计入固定资产价值,实际支付的耕地占用税,本期退回的增值税,所得税。 (七)①支付其他与经营活有关的现金=经营活动产生的现金流入—经营活动产生的现金净流量—购买商品、接受劳务支付的现金—支付经职工以及为职工支付的现金—支付的各项税费 ②支付其他与经营活有关的现金=营业外支出(剔除固定资产处置损失)+管理费用(剔除工资、福利费、劳动保险金、待业保险金、住房公积金、养老保险、医疗保险、折旧、坏账准备或坏账损失、列入的各项税金等)+营业费用、成本及制造费用(剔除工资、福利费、劳动保险金、待业保险金、住房公积金、养老保险、医疗保险等)+其他应收款本期借方发生额+其他应付款本期借方发生额+银行手续费 PS:1、可根据补充资料推算出经营活的现金净流量,再以倒推的方式计算出此项目。
     2、本项目反映企业支付的除上述各项目外与经营活动有关的其他现金流出。 二、 投资活动产生的现金流量的填列方法 (1) 收回投资所收到的现金=(短期投资期初数-短期投资期末数)+(长期股权投资期初数-长期股权投资期末数)+(长期债权投资期初数-长期债权投资期末数) PS:如期初数小于期末数,则在投资所支付的现金项目中核算。
     (2) 取得投资收益所收到的现金=利润表投资收益-(应收利息期末数-应收利息期初数)-(应收股利期末数-应收股利期初数) PS:本项目反映企业因股权性投资而分得的现金股利,从子公司、联营企业或合营企业分回利润而收到的现金,以及因债券性投资而取得的现金利息收入,不包括股票股利。
     (3)处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额=“固定资产清理”的贷方余额+(无形资产期末数-无形资产期初数)+(其他长期资产期末数-其他长期资产期初数) PS:本项目反映企业出售、报废固定资产、无形资产和其他长期资产所取得的现金(包括因资产毁损而收到的保险赔偿收入)减去为处置这些资产而支付的有关费用后的净额,但现金净额为负数的除外。
     (4) 到的其他与投资活动有关的现金 PS:本项目反映企业处置子公司及其他营业单位所取得的现金减去相关处置费用后的净额,还有收回融资租赁设备本金等。 (5) 购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=(在建工程期末数-在建工程期初数)(剔除利息)+(固定资产期末数-固定资产期初数)+(无形资产期末数-无形资产期初数)+(其他长期资产期末数-其他长期资产期初数) 上述公式中,如期末数小于期初数,则在处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额项目中核算。
     PS:本项目反映企业购买、建造固定资产、取得无形资产和其他长期资产所支付的现金及增值税款、支付的应由在建工程和无形资产负担的职工薪酬现金支出。本项目不包括为购建固定资产而发生的借款利息资本化的部分,以及融资租入固定资产支付的租赁费。
  资本化的借款利息和融资租入固定资产支付的租赁费,在筹资活动产生的现金流量中单独反映。  可根据“固定资产”、“无形资产”、“库存现金”、“银行存款”等账户分板填列。 (六)投资支付的现金=(短期投资期末数-短期投资期初数)+(长期股权投资期末数-长期股权投资期初数)(剔除投资收益或损失)+(长期债权投资期末数-长期债权投资期初数)(剔除投资收益或损失) 该公式中,如期末数小于期初数,则在收回投资所收到的现金项目中核算。
     Ps:本项目反映企业取得的除现金等价物以外的权益性投资和债券性投资所支付的现金以及支付的佣金、手续费等附加费。可根椐“交易性融资资产”、“长期股权投资”、“扭亏为盈有至到期投资”、“库存现金”、“银行存款”等账户记录分析填列。
   (七)取得子公司及其他营业单位支付的现金净额 本项目反映企业购买子公司及其他营业单位购买出价中以现金支付的部分,减去子公司或其他营业单位持有的现金和现金等价物后的净额。  如如投资未按期到位罚款等。
   (八)支付的其他与投资活动有关的现金 本项目反映企业除了上述各项以外,与投资活动有关的其他现金流出。其他现金流出如价值较大的,应单独列项目反映。本项目可以根据“现金”、“银行存款”和其他有关账户的记录分填列。
   三、 筹资活动产生的现金流量的填列方法 (1) 吸收投资收到的现金=(实收资本或股本期末数-实收资本或股本期初数)+(应付债券期末数-应付债券期初数) PS:本项目反映企业以发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项,减去直接支付给金融企业的佣金、手续费、宣传费、咨询费、印刷费等发行费用后的净额。
    企业发行股票、债券等由企业直接支付费用,在“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目反映。 (2) 取得到借款收到的现金=(短期借款期末数-短期借款期初数)+(长期借款期末数-长期借款期初数) (3) 偿还债务支付的现金=(短期借款期初数-短期借款期末数)+(长期借款期初数-长期借款期末数)(剔除利息)+(应付债券期初数-应付债券期末数)(剔除利息) PS:企业偿还的借款利息和债券利息,不包括在本项目内,应在“分配股利、利润或偿付利息反支付的现金”项目反映。
     (4) 分配股利、利润或偿付利息支付的现金=应付股利借方发生额+利息支出+长期借款利息+在建工程利息+应付债券利息-预提费用中“计提利息”贷方余额-票据贴现利息支出 PS:本项目反映企业实际支付的现金股利、支付给其他投资单位的利润或用现金支付的借款利息、债券利息。
     (5) 支付的其他与筹资活动有关的现金 如发生筹资费用所支付的现金、融资租赁所支付的租凭费、捐赠支出、减少注册资本所支付的现金(收购本公司股票,退还联营单位的联营投资等)、企业以分期付款方式购建固定资产,除首期付款支付的现金以外的其他各期所支付的现金等。
     四、汇率变动对现金的影响=汇兑损益 PS:本项目反映企业外币现金流量及境子公司现金流量折算为人民币时,所采用的现金流量发生日的汇率或平幸免汇率折算人民币金额与“现金及现金等价物净增加额”中外币现金净增加额按期末汇率折算的人民币金额之间的差额。
  汇率变动对现金的影响,应作为调节项目,在现金流量表中单独反映。
     五、现金及现金等价物净增加额=现金及现金等价物期末余额—现金及现金等价物期初余额=经营活动产生的现金流量净额+投资活动产生的现金流量净额+筹资活动产生的现金流量净额+汇率变动对现金的影响 。

现金及现金等价物应该算入现金流量表里,这里现金是指:现金是指企业的库存现金以及可以随时用于支付的存款;现金等价物是指:现金等价物是指企业持有的期限短,流动性强,易于变化为已知金额的现金、价值变动风险很小的投资,现金等价物通常指购买在3个月或更短时间内即到期的或即可转换为现金的投资。