关于清朝官衔的问题

清朝政府里面的,公部尚书,刑部尚书,户部尚书,吏部尚书,兵部尚书,府台,知县,巡府,捕头,知府,大概都和现在的什么职务类似?

全部回答

公部尚书--[类似]中央办公厅主任 刑部尚书--,[类似]中国最高人民检察院检察长 户部尚书--,[类似]国家财政部长 吏部尚书--,[类似]国家人事部长 兵部尚书--,[类似]中央军事委员会副主席,政委,总参谋长 府台--,[类似]直辖市委书记 知县--,[类似]县委书记 巡府--,[类似]省委书记 捕头--,[类似]刑警队长 知府--,[类似]省长

尚书应该相当于省级干部,知县就是县级。不过清朝的行政制度与现在的不一样,应该不能这么一一对应来看吧。

luguo