在当前体制下,如何将应试教育和素质教育有机结合起来?

目前, 我国的高考制度迫使学校为了片面追求升学率而太过注重应试教育,忽视素质教育。这大概也就是为何当今社会出现越来越多的高分低能儿或者大量高材生毕业后找不到工作的主要原因之一。

全部回答

    问题不在于教育的改革,而在于用人单位的择人标准!就眼下来说,一个没有学历的人要想找到好的工作,相较大学生、研究生、博士生来说,简直没有优势可言,想自己成才吗?那要有成才的环境和土壤不是?在成才之前,还是要先成家吧?那没个工作,没个前途,如何择偶?在中国人才济济的状况下,眼下还是要在学校学点东西,好为就业创造条件的。
     其实现在的大学生,无非说明他们有应付应试教育的素质罢了,至于创造力,因为从小缺乏培养,恐怕萎缩不少吧。这着实让人惋惜。但人是有活力的,只要环境条件允许,萎缩了的创造力还是会发扬光大的,这点请大家不要怕。
  中国人有极强的仿制能力,就目前来看,中国正在走日本从前走过的仿制之路,相信过不了多少年,中国就会迎头赶上的。   中国的教育,在历史上是重文轻理。现在虽然重理了,但还是轻工、轻动手能力。
  这是个缓慢的发展过程,今后会好的,面包、牛奶都会有的……。