想讨教一下“高处不胜寒”是什么意思?谢谢!

全部回答

原义应为:站得越高的地方会感觉到比低的地方寒冷 后来用来形容,人的官位或者身价等越高,感觉到身上的压力也越重,这也许是来自整个社会的.例如,站得越高,摔下来摔的也越重.所谓:猪怕肥,羊怕壮,人的这种寒冷的感觉也许就在如此吧.

曲高和寡

3楼和4楼的合起来就OK了!

通俗的说站得越高越忍受不了清寒 我觉得不只是地理的关系,还有心理的原因,人站得越高也许会越孤独,越遭人妒忌,路途越坎坷。

其实这个解析要看你要在什么环境中使用

字面意思,楼上的都说得很清楚了~~我不再重复 有更多的意思是:孤寂,没有知己,没有人理解,一种压抑的煎熬~~ 只是我的理解,仅供参考