隧道防火涂料施工有什么要求啊?

全部回答

      隧道防火涂料的施工一般采用分层间隔性施工工艺,分基层(防火层)和表层(颜色层)施工。施工期间及施工后的 24h 内,环境温度不得低于 4 ℃ ,以防止遭受冻害。在极度干燥和炎热条件下,应创造必要的养护条件,防止涂层失水过快。
   1 、施工机具:   砂浆搅拌机、专用喷涂设备(挤压式灰浆泵、空压机)、涂抹灰浆专用铁板、清洗用具、运输工具等。   2 、施工准备:   ( 1 )将隧道砼表面的浮尘、油污等清洗干净,并洒水润湿;   ( 2 )修补凹凸不平的地方,确保隧道砼表面的平整;同时对砼表面特别光滑的地方,要求用砂浆抹面;   ( 3 )漏水的地方一定要补漏止水。
   3 、基层施工:   ( 1 )水和涂料以( 0。  70 ~ 0。75 ): 1 的比例混合,用搅拌机搅拌 20min (一定要确保搅拌时间,涂料要随拌随用),成稠浆状;   ( 2 )用少量的浆料做间距为 2。
  5m 的横条状厚度标志,作为喷涂施工的参照物;   ( 3 )用喷涂机从隧道的腰部向顶部(从下而上)进行喷涂,每次喷涂厚度 3 ~ 8 ㎜;   ( 4 )待第一次喷涂基本干透后,继续喷涂第二次,如此循环,直至喷涂到设计厚度;   ( 5 )因喷涂表面不够光滑,所以在最后一次喷涂后,要立即用料浆进行手工补填找平、修整,使涂层表面平整光滑,并确保涂层达到设计厚度;   ( 6 )基层完工后,要求涂层表面平整、光滑、洁净。
     4 、表层施工:   在基层基本干透成型后(约需 3d ),方可进行表层施工(对要求较高的工程,如市政工程等,在表层施工前最好在基层表面刮一层腻子)。表层可以用喷枪、羊毛刷、辊筒等机具进行施工,喷刷要求均匀、平滑、无色差。
  不同颜色的分界线要求平直、清晰。