高压电

在高压电线上站立。为什么没被 电??

全部回答

小鸟在电线上站立,双足处在同一根电线上,要形成导电通路,就必须满足小鸟双足爪跨距间电线的电阻,大于小鸟身体所具有的电阻这一条件,小鸟双足爪跨距很小,如此短距离上电线电阻极其微小几近于零,因此小鸟双足爪间处于等电位状态,不能在小鸟身体内产生电流,所以小鸟不会触电。

  1、小鸟双脚站在同一根导线上,没有电位差。   2、小鸟的个体很小,高压线四周的电场中,它身体各部分的电位差也很小,所以安全。如果是人体双手抓一导线吊着,由于人体有近2米的长度,在电线与地之间的电场中产生的电位差,就足以使人触电。