请问:

请问:用直流电压、电流表测交流电,测得的是平均值还是有效值。感谢!既然交流表测的是有效值,为什么 书上说,单相全波整流电路中的直流电压、电流表测得的是平均值。 请问交流电表是在直流表上加一个整流电路形成的吗?

全部回答

    是的,有一大部分交流电表是在直流电表上加一整流电流,叫做整流式电表。   至于测得的是什么数值,看你的需要。例如:在整流电路后加一个较大的电容器,充电后电容器上基本是峰值电压(因为负载是表头,灵敏度高,电流极小),这时测得的是峰值电压。

     其实,流过表头的电流是半波整流的电流。在半波整流时,如果交流的峰值电压为Um,则表头上直流电压为:U0=0。45Um,两者是成正比的。   只要调整电表的刻度,可以是峰值、有效值、平均值。

直流电表不能测交流,如果测交流,理论上说指针应该以50Hz的频率摆动(在中国),但实际是不可能的,实际上指针基本不动。

是的,交流电表是在直流电表上加一整流电流,叫做整流式电表,其测量值就时均匀电流或电压的平均值.

不是,交流电表的原理是电流的磁效应,电流表中有一个环状磁铁,当电流通过时,磁铁产生更强的磁场,使指针偏转