冰箱里 香蕉呆了一夜为什么胖了

冰箱里 香蕉呆了一夜为什么胖了?

全部回答

因为是、香蕉进入冰箱前后温度有变化,同样的重量,冰的,密度要小于水,所以体积相应变大

    冰箱里 香蕉呆了一夜为什么胖了   一夜之间,存放在冰箱里的香蕉"长胖"了,像成年人的手腕一样粗。10日,当迎泽区双塔寺一社区的刘女士一家看到这样一幕时,惊讶不已,很想知道这到底是怎么回事?记者天南地北联系一番专业人士,大家都说没听说过。
     10日上午,刘女士和本报社区记者反映此事时,不停感叹:"太不可思议了!"记者在她家冰箱冷藏室看到一大一小两根个头不一的香蕉。  刘女士说,香蕉是她昨天傍晚在附近的菜摊上购买的,当时买了6根,一家人吃了4根,剩下的两根她放进冰箱里。
  她清楚地记得,"买的时候,香蕉大小都差不多,结在同一个香蕉柄上。然而,仅仅在冰箱里过了一夜,其中一根香蕉便长胖了许多。   记者用尺子一量,长胖的香蕉周长足足有18。  5厘米。
  而另一根尚保持原样的香蕉,周长只有12厘米。都知道热胀冷缩,没想到香蕉竟然遇冷长胖了,这是什么缘故?   记者前往水西关街、新建北路等多家果品市场咨询,市场内的专业人员均表示:他们从业多年,香蕉会变粗大,头一次听说。
  其中,一位李姓管理人员表示:香蕉要长途运输,须采摘青果,青色的成串香蕉很难自熟,为防止香蕉腐烂,需要人工催熟,而正常的催熟,是不会对人体产生有害物质的,更不会发生香蕉变胖的情况。  "真奇怪,我建议你去科研部门问一问!"山西农业大学食品科学学院值班老师表示:他也是头一次得知这种异常现象。
     记者电话咨询了海南省香蕉协会副秘书长符书贤,他表示:香蕉在冰箱储存会发黑,但绝不是变胖的原因。催熟剂?绝不可能,催熟剂只催熟,不增肥,况且它只有在温度高时才能奏效。  他笑笑说:"我没有见过,真没办法解释!"   对此,卫生食品安全综合协调处工作人员建议不要食用。