男女双人的舞蹈有哪些种类?

拉丁舞之除外,请问有哪些男女双人舞?分哪些大类和小类

全部回答

    在20世纪末以来,各国舞蹈家和理论家正以强烈的当代舞蹈的思维方式,回潮历史,审视现实,对古往今来的审美习惯重新评价,但人们在认识深化的过程中,对舞蹈的分类仍不尽统一。我国纵观各国之观点,目前的分类按划分的角度方式归纳为: 1,按历史发展不同阶段划分:古代舞丶现代舞; 2,按不同的风格丶特点划分:古典舞(古典芭蕾)丶芭蕾舞丶民间舞丶现代舞; 3,按舞蹈的不同体裁划分:叙事舞蹈丶抒情舞蹈; 4,按舞蹈的表现形式划分:独舞丶双人舞丶集体舞丶组舞丶舞剧。
     当然,如果再详细的分,几十上百种都存在。 当然,艺术舞蹈品种繁多,根据各个不同的艺术特点、大致可分为三类。 第一类、根据舞蹈的不同风格特点来区分,有:古典舞蹈、民间舞蹈、现代舞蹈、当代舞蹈和芭蕾舞。
   古典舞蹈:是在民族民间舞蹈基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工创造,并经过较长期艺术实践的检验,流传下来的,被认为是具有一定典范意义和古典风格特点的舞蹈。  世界上许多国家和民族都有各具独特风格的古典舞蹈。
  欧洲的古典舞蹈,一般都泛指芭蕾舞。 民间舞蹈:是由广大人民群众在长期历史进程中集体创造,不断积累、发展而形成的,并在群众中广泛流传的一种舞蹈形式。它直接反映人民群众的思想感情、理想和愿望。
  由于各国家、各民族、各地区人民的生活劳动方式、历史文化心态、风俗习惯,以及自然环境的差异,因而形成了不同的民族风格和地方特色。   现代舞蹈:是19世纪末和20世纪初在欧美兴起的一种舞蹈流派。
  其主要美学观点是反对当时古典芭蕾的因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向;主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。
     当代舞蹈(新创作舞蹈):即不同于上述三种风格的新风格的舞蹈,它常常是根据表现内容和塑造人物的需要,不拘一格,借鉴和吸收各舞蹈流派的各种风格、各种舞蹈表现手段和表现方法,兼收并蓄为我所用,从而创作出不同于已经形成的各种舞蹈风格的具有独特新风格的舞蹈。
     芭蕾舞:是一种经过宫廷的职业舞蹈家提炼加工、高度程式化的剧场舞蹈。芭蕾这个词本是法语ballet的音译,意为跳,或跳舞,其最初的意思只是以腿、脚为运动部位的动作总称。
  法国宫廷的舞蹈大师们为了重建古希秸融诗歌、音乐和舞蹈于一体的戏剧理想,创造出了芭蕾这样一种融舞蹈动作、哑剧手势、面部表情、戏剧服装、音乐伴奏、文学台本、舞台灯光和布景等多种成份于一体的综合性舞剧形式,在西方剧场舞蹈艺术中占统治地位达300余年,至今已历四个多世纪。
    1958年北京舞蹈学校建立引进俄罗斯芭蕾至今也已四十多年。 第二类,根据舞蹈表现形式的特点来区分,有:独舞、双人舞、三人舞、群舞、组舞、歌舞、歌舞剧、舞剧等。
   独舞,由一个人表演的完成一个主题的舞蹈,多用来直接抒发人物的思想感情和揭示人物的内心世界。   双人舞,由两个人表演共同完成一个主题的舞蹈。多用来直接抒发人物的思想感情的交流和展现人物的关系。
   三人舞,由三个人合作表演完成一个主题的舞。根据其内容可分为表现单一情绪和表观一定情节,以及表现人物之间的戏剧矛盾冲突等三种不同的类别。 群舞,凡四人以上的舞蹈均可称为群舞。
    一般多为表现某种概括的情结或塑造群体的形象。通过舞蹈队形、画面的更迭、变化和不同速度、不同力度、不同幅度的舞蹈动作、姿态、造型的发展,能够创造出深邃的诗的意境,具有较强的艺术感染力。
   组舞,由若干段舞蹈组成的比较大型的舞蹈作品。其中各个舞蹈有相对的独立性,但它们又都统一在共同的主题和完整的艺术构思之中。   歌舞,是一种歌唱和舞蹈相结合的艺术表演形式。
  其特点是载歌载舞既长于抒情,又善于叙事,能表观人物复杂、细腻的思想感情和广泛的生活内容。 歌舞剧,是一种以歌唱和舞蹈为主要艺术表现手段来展观戏剧性内容的综合性表演形式。 舞剧,以舞蹈为主要艺术表现手段,并综合了音乐、舞台美术(服装、布景、灯光、道具)等,表现一定戏剧内容的舞蹈作品。

    pas de deux 舞蹈样式之一。①由两位演员表演的、结构完整的、有独立主题的舞蹈作品,如中国舞蹈《再见吧!妈妈》、《飞天》、《怀念战友》。它们都有独立的主题、内容、情节(或情绪和意境)。
  ②舞剧或大型舞蹈中的双人舞,是用来塑造主要人物,揭示其内心世界和推动情节发展的重要手段,如中国舞剧《鱼美人》中鱼美人和猎人的双人舞;芭蕾《奥涅金》中塔吉雅娜和奥涅金的 3段双人舞。  双人舞要求结构精巧、形象生动,演员除要求具备独舞演员的条件外,还要求具有较高的合作意识,表演时能默契配合。