募兵制

募兵制相对于世兵制和征兵制有哪些好处

全部回答

     兵役制的效果主要得考虑兵源是否充足、素质有无保证、能否足够效忠以及方便管理等诸多因素。不同国情下所适用的兵役制也有很大不同,没有最好,只有最合适。 世兵制的优缺点波动很大。
  在特殊情况下,它兵源稳定,从小培训的军事素质高,效忠度最高,也最便于管理,因此比较适合战乱时期的小国,比如典型的满清八旗。  但问题是它的兵源并不广泛,但大一统后,它的兵源相对广大的人口就范围太小了,而且世兵制无激励淘汰机制,失去新陈代谢能力,专业素质会堕落到最差,而国家的经济负担却有增无减,属于效率最差的兵制,八旗子弟就是最好的例证,后来的绿营也一样,简单是搞一个垮一个。
   其实屯兵制也是一种变形的世兵制,也是以军为家,战斗生产两不误。  但它也只是在某种特定环境下才有奇效,时间长了好不了,通常会逐渐推动军队色彩,而变成一种早期移民的手段。
   征兵制就是今天我们说的义务兵役制。好处是能征集的兵源最广泛,而且国家花钱最少,但缺点是临时征集+服役时间太短,因此专业素质不强,出不了精兵锐旅。  特别是在高科技时代,高科技先进武器装备不是只当两三年兵的义务兵能玩得转的。
   募兵制就是今天我们说的志愿兵役制。好处是兵源质量高,职业军人的专业素质强,队伍稳定,出得了精兵。但缺点是兵源有限,缺点是应付不了大规模战争,另外国家给职业军人支付的费用也相对较高。
     雇佣兵也算是募兵制的一种,只是当兵纯粹为了钱(志愿兵不光为钱,也有戚家军这样为保家卫国的,解放前中共的部队也是为翻身而打仗的志愿军人)。因此虽然其专业素质很高,但毕竟个人目的跟战争目的不完全一致,对国家的效忠程度最低,很难在战争中秋毫无犯。
  因此轻则战斗精神不强,重则拥兵自重甚至反叛。  像罗马帝国后期的雇佣军,简单沦为国家心腑大患,可以随意废立皇帝,甚至自己取而代之。另外养活雇佣兵的成本也是最高的。所以,在任何语言里,雇佣兵都不是个光彩的词汇,特别是外国雇佣兵更是臭名昭著,极不可取。
   目前发达国家大多实行志愿兵役制(募兵制),反正世界大战打不起来,主要是局部高科技战争,所以它们有钱可以搞精兵,也不担心遇到大规模侵略。  而中国和俄国等国一样,是志愿兵与义务兵相结合,以骨干的志愿兵保证质量,以广泛的义务兵保证数量,这样和平时期打造精兵,万一遇到大规模战争也有充足的预备动员能力。

个人认为,还是努力养猪种菜自力更生的屯兵制能够更多更好培养更勤劳努力热爱人民的士兵

1、募兵制的兵员为优选的职业军人,战斗力强。 明朝时募兵称为战兵,战斗力比世兵制的卫所军强很多。 现代军队必须依靠职业军人来维护和操作现代化的武器装备。 2、募兵制的兵员为志愿从军,对伤亡比较看得通,其伤亡对社会影响较小。 和平时期实施征兵参加局部战争,伤亡比较引起社会的不安。美国在越战就是教训。 法国干脆用外国人组成外籍军团,充当替死鬼。