怎么答做历史大题?有什么技巧吗

有什么答题技巧

全部回答

有的。首先 ,看材料时先画出你认为最重要的关键词(一定是最重要的)。然后 ,画出题目上你认为最重要的关键词,找到知识范围,按照此范围答题。 注意,模糊不清的千万不要答上去。不会的要立马查找到并弄会。如果考试时不会就先记下,考完后马上弄会。不能置之不理,以免问题愈积愈多。

重要的是阅读理解,透彻理解材料所包含的意思,在花时间记忆所学知识。

可先审题目,再看材料,回答的时候一定要联系历史背景,然后可从政治、经济、文化 军事 社会等方面来回答

    1、科学用语 答题时应该充分使用课本中现成的专有名词和概念。 2、准确断限 "断限",也就是确定答题的范围,即试题要求回答的是什么,主要应该明确时间、朝代、国别以及政治、经济、文化、民族等方面内容。
  准确的"断限"是答题的第一步,有着至关重要的作用。 3、知识迁移 "知识迁移"是指将有关的历史知识从这一知识结构中迁移到另一知识结构中去,只要多进行思维训练,开阔思路,具有一定灵活应变能力,就可以办到。
     4、史论结合 答好历史问答题的关键是必须做到论从史出,史论结合,表述上要有鲜明的观点作为立论基础,又有适量的史实做为支持 ,而且史论之间的关系是一致的。